Казначейство разместило свои средства на депозит

Фото: © Depositphotos.com/Anton_Sokolov

В четверг казначейство разместило свои средства на банковском депозите, речь идет о 300 млрд рублей. Такая информация поступила из материалов ведомства. Также отмечается, что эта сумма представляет собой весь предложенный лимит средств, таким образом, было решено задействовать максимальный объем денег с целью оказания помощи банковской системе.

Срок депозита – 34 дня. Банку необходимо будет вернуть эти средства 18 февраля. Ставка по вкладу составляет 18% годовых. При размещении средств казначейство проводило аукцион, однако участие в нем принял только один банк, и его заявка была исполнена.

Ранее Минфин ожидал, что Федеральное казначейство не сможет представить банковской системе дополнительные средства, однако ситуация с ликвидностью на счетах ведомства оказалась лучше ожиданий, поэтому на депозитном аукционе было предложено 300 млрд рублей. При этом деньги Резервного фонда не были задействованы. Об этом заявил заместитель главы Минфина РФ Алексей Моисеев.

Недавно Моисеев сообщил, что в начале 2015г. министерство может использовать средства в валюте из Резервного фонда, которые планировалось потратить на финансирования дефицита бюджета в текущем году. Ведомство планировало сконвертировать 500 млрд рублей, а затем разместить их на банковских депозитах под выгодную ставку. В Минфине посчитали, что сейчас самое подходящее время для таких операций, поскольку рубль стоит очень дешево, банки предлагают высокие ставки по депозитам, а также они нуждаются в рублевой ликвидности. Тем не менее, в правительстве заверили, что осуществлять конвертацию будут постепенно, чтобы не вызвать резкие изменения курса национальной валюты.

Следует отметить, что финансовые ведомства периодически размещают свободные средства на банковские депозиты с 2008г. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей