ЦБ предоставит оценку состояния рынка ипотеки

Фото: © Depositphotos.com/ginasanders

В течение следующей недели Банк России предоставит в Госдуму результаты исследования рынка ипотечного жилищного кредитования. В отчете будут содержаться данные по количеству и объему займов, выданных на текущий момент физическим лицам. Информация об этом поступила от зампреда Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

ЦБ подготовил соответствующее поручение ранее, во время принятия закона об увеличении застрахованной суммы по розничным депозитам до 1,4 млн рублей.

Во время Гайдаровского форума депутат Андрей Макаров заявил, что в правительстве активно обсуждалась проблема ипотечных заемщиков, которые воспользовались кредитами в иностранной валюте. Из-за резкого ослабления рубля эти люди не в силах исполнять свои обязательства согласно кредитным договорам, однако в финансовых ведомствах считают, что допустить их выселение из приобретенного жилья нельзя. Также он заявил, что Центробанк постарается договориться с банками, чтобы они пошли навстречу таким заемщикам. На данный момент этот вопрос активно обсуждается в Госдуме и правительстве. Теперь Банку России осталось подготовить необходимые документы и информацию по поводу сложившейся ситуации, а также предоставить предложения, каким образом можно решить эту проблему. По предварительным данным, решение от ЦБ поступит на следующей неделе.

В ассоциации «Россия» подсчитали, что сейчас число лиц, которые обязаны выплачивать кредит в иностранной валюте, составляет чуть больше 1% от всех ипотечных заемщиков или 25 тыс. человек. Это сравнительно небольшое количество, однако, несмотря на маленькую численность, данный вопрос все равно необходимо решить с учетом сложившейся обстановки. Возможно, что банкам придется произвести реструктуризацию кредитов, выданных в иностранной валюте. 








Читайте также

Больше новостей