Ипотеку спасет только государство

Фото: © Depositphotos.com/orlaimagen

Как пишет сайт «Вести. Экономика», ипотечному кредитованию в 2015г. грозит падение, если государство не предпримет оперативные меры поддержки. Снижение потребительской активности при падении ВВП и обесценивании национальной валюты неизбежно.

По оценке коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн», в прошлом году объем ипотечных кредитов вырос на 30% – до 1,7 трлн рублей. Но после декабрьского роста ключевой ставки до 17% банкам пришлось либо отказаться от выдачи ипотеки, либо изменить условия ее предоставления. Ожидается, что в 2015г. темпы роста жилищного кредитования снизятся до 15%, а доля просроченной задолженности вырастет на 18-20%.

Умеренно-негативный прогноз ВТБ 24 на 2015г. предусматривает замедление темпов роста рынка с 21 до 12,5% и сокращение объемов выданных кредитов на 5-7%. Но ипотека все же останется драйвером рынка розничного кредитования, так как на фоне высоких инфляционных ожиданий население стремится вложить сбережения в недвижимость. Если инфляционные риски ослабятся, а ключевая ставка упадет во 2-3 квартале, то, по мнению представителей ВТБ 24, тренд быстро развернется, и ипотечные ставки стабилизируются.   

Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра АИЖК (Агентства по ипотечному жилищному кредитованию), считает, что динамика процентных ставок будет зависеть от общеэкономических факторов. На текущий момент стоимость фондирования остается высокой.

Ситуация осложняется запланированными преобразованиями в сегменте ипотеки. В конце прошлого года сообщалось о намерении объединить АИЖК с Фондом содействия развитию жилищного строительства, а в январе стало известно о том, что правительство рекомендовало регулятору рассмотреть до 1 февраля возможность выдачи АИЖК банковской лицензии. В АИЖК напомнили, что программа развития ГК «АИЖК» на 2014-2018гг. предполагает создание ипотечного банка с целью получения доступа к фондированию ЦБ и более эффективного управления ликвидностью, но конкретных решений пока нет.

Гольдберг отмечает, что для поддержки ипотечного рынка требуется новая программа рефинансирования жилищных кредитов, сходная по своему принципу с той, что применяется для военной ипотеки. В 2015г. АИЖК планирует сосредоточиться на программе «Жилье для российской семьи», ставки по которой будут ниже 15%, чтобы привлечь заемщиков.

Денис Бобков, руководитель аналитического центра девелоперской группы «ОПИН», рассказал, что застройщики придумывают собственные акции для привлечения покупателей, однако отметил, что при отсутствии оперативных мер господдержки спрос может серьезно упасть – до 20% и ниже. Бобков предлагает государству предусмотреть выделение банкам относительно дешевые средства, которые направлялись бы на ипотечное кредитование, как это было в 2008г.

Минимальная ипотечная ставка в Сбербанке сегодня составляет 14,5%, ключевые игроки рынка выдают кредит под 17-18% (ранее было 12-13%), первоначальный взнос вырос с 10 до 20%, суммы ежемесячных платежей увеличились примерно на 20%. Юрий Тулинов, аналитик «Росбанка», полагает, что в таких условиях разумнее повременить с оформлением ипотеки, но люди зачастую руководствуются эмоциями даже в таком серьезном вопросе, как приобретение недвижимости в кредит. Тем более что ипотека, как отметили в АИЖК, все еще остается для большинства населения единственно возможным способом приобретения жилья, для строительной отрасли – решающим фактором развития, а для банков – качественным активом.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей