Введение временной администрации в страховые компании может парализовать их работу

Фото: © Depositphotos.com/realinemedia

Накануне в Национальной противопожарной страховой компании (НПСК) решением Центробанка была введена временная администрация. Как пишут «Ведомости», с конца декабря это уже пятый случай введения временной администрации в страховой компании. При этом в (НПСК) временная администрация будет работать параллельно с руководством компании во главе с ее генеральным директором Еленой Григоровой. По ее словам, в настоящее время, несмотря на решение Центробанка, компания продолжает работать в обычном режиме, а руководство сохраняет свои полномочия.

Вместе с тем введение временной администрации в страховые компании, у которых не отозвана лицензия, создает определенную юридическую коллизию. Так как компании сохранили лицензию, с формальной точки зрения они имеют право на осуществление обычной деятельности. В том числе они вправе заключать с клиентами договоры страхования по ОСАГО и по опасным промышленным объектам. Однако, если принимать во внимание закон «О несостоятельности (банкротстве)», нужно учитывать, что появление временной администрации в компании накладывает определенные ограничения на исполнение лицензионных требований.

По мнению генерального директора СК «МАКС» по правовым вопросам Алексея Ермолаева, введение временной администрации нельзя приравнивать к отзыву лицензии. Поскольку в этом случае компания может продолжать деятельность, связанную с заключением и исполнением страховых договоров. Ермолаев напомнил, что временная администрация была введена в СК «Северная казна» и Русскую страховую транспортную компанию, лицензии у которых не отзывались.

А вот Денис Макаров, возглавляющий управление методологии обязательных видов страхования «Альфастрахования», отмечает, что с точки зрения законодательства не понятно, как компании, в которых введена временная администрация, могут продолжать работу в прежнем режиме. В частности, согласованные с Центробанком правила профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА) предписывают блокировать выдачу бланков ОСАГО компаниям, в которые введена временная администрация. Именно так РСА поступил в случае с СК «Северная казна» и Русской страховой транспортной компанией.

Кроме того, в законе о банкротстве указано, что ввод временной администрации прекращает действие всех доверенностей. Это означает, что в компании, в которой действует администрация, продавать полисы имеет право только генеральный директор.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей