Экономист Всемирного банка советует России перенять греческий опыт борьбы с кризисом

Фото: © Depositphotos.com/Rawpixel

Главный экономист Всемирного банка по России Биргит Ханзль выразила мнение о том, что в плане преодоления кризисных явлений Россия могла бы пойти по пути Греции, которая, как и некоторые другие европейские страны, прошла сложный этап экономического кризиса. В интервью ТАСС Ханзль отметила, что во время кризиса власти Греции приняли волевое решение о снижении заработных плат государственным служащим, несмотря на активные социальные протесты. Это решение далось политикам непросто, но не стоит забывать, что во время кризиса жесткие решения принимаются населением более лояльно, чем во время подъема экономики. В целом представитель Всемирного банка подчеркнула, что кризисный период является удачным временем для осуществления структурных реформ. Во времена спада экономики властям приходится сосредотачиваться над ее укреплением и реструктуризацией.

Как отметила Ханзль, глобальный финансовый кризис многие страны использовали для того, чтобы провести важные структурные реформы, позволившие оздоровить их экономику. Теперь также может поступить российское правительство.

По словам главного экономиста Всемирного банка по России, для властей РФ основной задачей сейчас должно являться создание гарантий макроэкономической стабильности. Речь, в том числе, и о стабильности финансового сектора.

Коммерческие предприятия и домохозяйства снова должны почувствовать определенную стабильность, позволяющую им совершать инвестиции и закупки в нормальном режиме, несмотря на то, что в экономике присутствует определенный уровень неопределенности, который, как ожидается, будет сохраняться в течение всего 2015г. Для того, чтобы обеспечить такие условия, властям придется не только уравновесить курс валют, но также сделать рынок труда открытым, а инфраструктуру доступной, то есть провести структурные преобразования.

Также Ханзль подчеркнула, что при среднесрочном падении цен на энергоносители может потребоваться сокращение бюджетных расходов. По ее словам, не исключена ситуация, при которой цены на нефть выйдут на равновесный уровень, существенно уступающий тому, который был ранее. В этом случае расходная часть главного финансового документа придется изменить в меньшую сторону. Альтернативой урезания бюджета может быть рост государственного долга, который повлечет за собой увеличение бюджетного дефицита.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей