Будет ли в 2015г. масштабный банковский кризис: мнения экспертов

Фото: © Depositphotos.com/londondeposit

РИА Новости провели опрос среди аналитиков на тему вероятности вхождения банковского сектора в глубокий кризис в 2015г. Эксперты считают, что этот год не переживут лишь организации с плачевным финансовым состоянием, так как нефтяные цены вряд ли останутся на уровне 40-45 долларов за баррель, а крупные банки могут рассчитывать на господдержку.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что при нефтяных ценах на уровне 43-45 долларов за баррель масштабный банковский кризис неизбежен. Но Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ, считает, что у банковской системы достаточно прочности для преодоления трудностей нынешнего года.

Денис Порывай, аналитик Райффайзенбанка, полагает, что при нефтяной цене в 45 долларов следует ждать еще одну волну девальвации, которая закончится ростом валютных активов банков и сокращением достаточности капитала банковского сектора. По его мнению, 1 трлн рублей, который правительство выделило на докапитализацию, компенсирует лишь прошлогоднюю девальвацию. Одновременно Порывай не согласен с тем, что в 2015г. банки должны сформировать примерно 3 трлн рублей резервов, как считает Греф. ЦБ смягчил регулирование и разрешил пока не формировать резервы по реструктурированным кредитам.

Дмитрий Савченко, главный аналитик Нордеа Банка, уверен, что состояние банковской системы находится в зависимости от действий регулятора. По его мнению, к организациям, формирующим 2/3 банковских активов, едва ли будет применим термин «масштабный кризис». Остальные же банки с кризисом столкнутся.

Алексей Девятов, главный экономист «Уралсиб Кэпитал», не верит, что низкие цены на нефть будут оставаться таковыми длительное время. Он напоминает данные об издержках по добыче нефти, приведенные Грефом на Гайдаровском форуме. Согласно расчетам, при сохранении нынешних цен добыча нефти сократится почти в 2 раза, а такое резкое сокращение маловероятно.

Девятов добавляет, что если все-таки встанет угроза банкротства российских банков из-за падения цен на нефть, то власти сделают все необходимое, чтобы этого избежать. Он отметил, что премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на форуме, подчеркнул необходимость восстановления доверия населения к власти. Если произойдет банковский кризис, то это убьет доверие россиян, так что в случае реальной угрозы глубокого банковского кризиса правительство будет «заливать» кредитные организации деньгами и не допустит банкротств.








Читайте также

Больше новостей