Может ли быть новая политика Центробанка успешной?

Фото: © Depositphotos.com/lightsource

В конце прошлого года Банк России изменил свою политику по регулированию российской экономики. Если раньше ведомство контролировало состояние и курс национальной валюты и старалось удерживать его в определенных рамках, то теперь ЦБ отвечает за уровень инфляции. Сейчас все действия регулятора направлены на сдерживание инфляционного роста, хотя Центробанк по-прежнему имеет право проводить валютные интервенции в случае необходимости. Безусловно, после появления таких новостей появилось много критики касательно действий ЦБ, однако некоторые эксперты поддерживают такие изменения.

Глава МДМ Банка Олег Вьюгин считает, что эти меры были необходимы. Даже несмотря на текущую экономическую ситуацию, ЦБ должен был перейти к политике инфляционного таргетирования. Об этом руководитель кредитной организации заявил во время Гайдаровского форума. Также он отметил, что в 2015г. может наступить банковский кризис в связи с ухудшением качества кредитных портфелей. Именно это может привести к проблемам в российской финансовой системе. Вьюгин не исключает, что некоторые банки будут вынуждены уйти с рынка из-за большого объема плохих кредитов.

Впрочем, глава JPMorgan Яаков Френкель сообщил, что политика инфляционного таргетирования всегда воспринималась с недоверием. Сама по себе денежно-кредитная политика не поможет избавиться от проблем, она является лишь инструментом формирования базы для их решения. По его словам, очень важно, чтобы правительство содействовало Центробанку, а также занималось реализацией программ, которые бы помогли сдержать рост цен. Френкель отметил, что основным недостатком политической системы в большинстве случаев является тот факт, что действия правительства направлены на достижение краткосрочных целей, а Центробанк старается добиться результата в долгосрочной перспективе.








Читайте также

Больше новостей