ЦБ заявил о возможном выводе активов из банка «Траст»

Фото: © Depositphotos.com/Lisa-Lisa

Спустя почти месяц после объявления о санации банка «Траст» Центробанк заявил о наличии признаков вывода активов из кредитной организации. Как сообщается на сайте регулятора, финансовые трудности, возникшие у банка, могли быть следствием действий бывших собственников и топ-менеджеров кредитной организации. При этом, речь идет о достаточно длительном времени совершения операций по выводу активов. По данным регулятора, в банке использовались схемы по выдаче кредитов компаниям, не ведущим реальной хозяйственной деятельности. Кроме того, «Траст» финансировал инвестиционные проекты, которые не приносят денежных потоков. Совершение подобных операций, как отмечают в Центробанке, указывает на вывод активов.

В настоящий момент информация, указывающая на сомнительную деятельность бывших собственников и менеджеров банка, направлена в правоохранительные органы. По итогам рассмотрения материалов Центробанка силовые структуры должны будут принять соответствующее процессуальное решение.

Еще в декабре заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов проинформировал, что обязательства банка превышают размер активов на сумму более 67 млрд рублей. Обнаружение дыры в активах такой величины привело к тому, что 22 декабря Центробанк объявил о готовящейся санации «Траста». Позже стало известно, что санация кредитной организации обойдется в 127 млрд рублей. Сумма незаурядная и уступает только стоимости санации Банка Москвы.

Как пишут «Ведомости», среди бывших держателей акций «Траста» есть люди, которые разделяют подозрения Центробанка о том, что из банка выводились активы. По словам одного из них, дыра в размере 60-70 млрд рублей вполне могла образоваться в результате кредитных схем, которые в последние 3 года применялись в банке в больших масштабах. Он также уверен, что деньги вернуть уже не получится, так как они давно выведены за рубеж.

При этом представители рынка высказывают удивление относительно того, что о возможном выводе средств из банка Центробанк заявил только сейчас. Еще в 2013г. регулятором был назначен уполномоченный, который наблюдал за работой «Траста», проверяя сделки, участвуя в кредитных комитетах и заседаниях правления. А в начале ноября Центробанк проводил в банке комплексную проверку, которая прошла успешно.

Напомним, что санацию «Траста» будет осуществлять банк «ФК Открытие».

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей