Нефть будет стоить 25 долларов?

Фото: © Depositphotos.com/Kokhanchikov

ТАСС передает, что Вагит Алекперов, глава «Лукойла», на Гайдаровском форуме предположил падение нефтяных цен до 25 долларов за баррель, потому что страны ОПЕК и Саудовская Аравия планируют не снижать уровень добычи. Алекперов добавил, что это снижение будет краткосрочным, однако в течение всего 2015г. амплитуда колебаний стоимости нефти будет значительной.

В конце декабря глава нефтяной компании давал другой прогноз, ожидая повышения цены до 80 долларов к концу 2015г. Нефтяные котировки упали с лета 2014г. более чем в 2 раза и в начале 2015г. приблизились к 45 долларам за баррель нефти марки Brent. Алекперов объясняет обвал нефтяных цен заявлениями стран ОПЕК о том, что их вполне устроит цена в 20 долларов. Бизнесмен выразил надежду, что на февральской сессии ОПЕК примет решения, которые поднимут цену «черного золота».

Ранее эксперты Bank of America Merrill Lynch давали собственный прогноз, предусматривающий дальнейшее снижение цены – до 31 доллара за баррель Brent и 32 доллара за WTI к концу марта 2015г. Со второго квартала в США сократится добыча сланцевой нефти, и нефть обеих марок начнет подниматься в цене, достигнув к июлю 43 долларов. Среднегодовая цена Brent составит 52 доллара, а WTI – 50 долларов.  

После обнародования прогноза ОПЕК по мировому спросу на нефть в 2015г. цены ускорили рост. Согласно оценкам ОПЕК, спрос составит 92,3 млн баррелей в сутки, что превышает показатель прошлого года на 1,15 млн баррелей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей