Банкам скоро придется заняться валютной ипотекой

Фото: © Depositphotos.com/wisiel

Центробанк РФ в настоящее время занимается подготовкой рекомендаций для банков по условиям реструктуризации валютной ипотеки. Соответствующую информацию озвучил исполняющий обязанности директора департамента банковского регулирования ЦБ Александр Жданов в ходе заседания рабочей группы в Госдумы.

По данным «Известий», в рамках проводящейся работы будет, в том числе, определен курс валюты, по которой банкам может быть рекомендовано осуществление реструктуризации жилищных кредитов, выданных в валюте.

Напомним, что ранее представители Госдумы неоднократно обращались в Центробанк с просьбой выработать механизмы помощи гражданам, обслуживающим ипотечные кредиты в валюте. Такая необходимость возникла вследствие резкого падения курса рубля по отношению к евро и доллару. Из-за колебания валютных курсов платежи валютных ипотечников резко возросли. Многим выплаты стали попросту не по карману. Сейчас заемщики рискуют остаться без квартир, купленных по валютной ипотеке.

Ранее в ходе Гайдаровского форума первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отмечала, что помощь валютным заемщикам, оказавшимся в тяжелой ситуации из-за ослабления рубля, находится вне компетенции регулятора. Между тем, в письме, адресованном Госдуме, первый зампред Центробанка Алексей Симоновский проинформировал депутатов о том, что регулятор работает над созданием условий для реструктуризации валютной ипотеки «по разумному курсу», который мог бы устроить и банки, и заемщиков.

Согласно информации Банка России, в настоящий момент долги валютных ипотечников перед банками составляют 117 млрд рублей. В общем объеме ипотечного портфеля это всего 3,5%. Однако стоит отметить, что те немногие, кто получили жилищные кредиты в валюте, сейчас находятся в очень непростых условиях. У многих из них сумма оставшегося долга после валютных скачков превысила сумму взятого кредита. И это при том, что они в течение нескольких лет регулярно вносили свои платежи.

В отдельных банках уже сейчас таким клиентам предлагают временно совершать платежи по льготному курсу. В ХКФ-банке льготный курс для валютных ипотечников установлен на отметке в 45 рублей за доллар, а Абсолют Банк предлагает заемщикам расплачиваться по курсу в 39 рублей за доллар. Еще ряд кредитных организаций сейчас рассматривают возможность установления льготного курса для получателей валютной ипотеки.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей