Россияне проедают сбережения

Фото: © Depositphotos.com/Ariwasabi

По данным исследования «Сбербанк CIB», россияне не верят в скорое укрепление рубля и ожидают дальнейшего его обесценивания. Пессимизм среднестатистического потребителя уже сказался на торговле.

Количество россиян со средним достатком, оставшихся к началу 2015г. без сбережений, выросло с 37 до 42%. Уменьшилась часть дохода, откладываемая на черный день: с 8,9% ежемесячного дохода в третьем квартале 2014г. до 8,3% в четвертом. Аналитики «Сбербанк CIB», полагают, что россияне оплачивают за счет сбережений текущее потребление.

Потребительская оценка инфляции в четвертом квартале 2014г. составляет 14,9%. В этом смысле крупные сети выглядят привлекательно для покупателей, так как рост цен в таких магазинах составил 8,9-9,6%.

В октябре-декабре 2014г. порядка 20% потребителей начали создавать запасы продовольствия, что может снизить спрос в первом полугодии 2015г. Торговые сети отметили, что оборот продуктов с долгим сроком хранения (консервы, макароны) вырос в предпоследнюю неделю декабря.

Росстат, в свою очередь, сообщил о падении в четвертом квартале индекса потребительской уверенности на 11 п.п. (до 18%) по сравнению с третьим кварталом. Всего 18% россиян верят, что новые год принесет положительные изменения в экономике. 38% ждут ухудшения ситуации.

Ранее ВЦИОМ отмечал, что лишь треть россиян делают сбережения. Основные цели создания накоплений: покупка жилья (33%), оплата образования (10%), формирование подушки безопасности на случай потери работы (8%). И только 2% направляют сбережения в собственное дело или покупку ценных бумаг.

Результаты социологических опросов говорят о снижении уровня жизненных стандартов «середнячков», так как обвалившийся рубль обесценил доходы и сбережения. Люди теперь меньше беспокоятся по поводу экологии, возможности выезжать за границу, условий работы.

Несмотря на падение реальных доходов, потребление значительно выросло, ведь граждане поспешили приобрести импортные товары до их подорожания. Но эксперты предупреждают, что это был последний всплеск ажиотажного спроса перед глубоким кризисом.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей