Центробанк выгоняет МФО с рынка

Фото: © Depositphotos.com/nelyninell

Как пишет «Коммерсантъ», чистка от неустойчивых игроков теперь коснулась и микрофинансового рынка. Согласно реестру микрофинансовых организаций, в прошлом году сегмент покинули более 1232 компании, а это 22,5% от общего числа МФО на конец 2014г. (5,5 тыс. компаний).

«Расчистка» оказалась более успешной, чем прогнозировалось. В ноябре Владимир Чистюхин, зампред ЦБ, отмечал, что к концу года будет исключено 700-100 организаций. Больше всего МФО (267 компаний) ушло с рынка в декабре. Ранее из реестра исключалось в среднем 70-80 МФО в месяц.

С середины года ЦБ начал публиковать сведения о причинах исключения из реестра. Самое популярное нарушение – несдача отчетности. «Коммерсантъ» подсчитал, что 80% компаний, причины исключения которых раскрыты регулятором, вообще не предоставляли отчетность. Часть из них не отчиталась даже за 2012г. При этом массовая чистка лишь незначительно улучшает ситуацию с отчетностью. За три квартала 2014г. только 50% функционирующих в тот период МФО своевременно сдали отчетность.   

10% МФО покинули рынок за то, что не уведомили ЦБ о внесении изменений в учредительные документы. 5% организаций сдают отчетность с ошибками. Прочие нарушения не носят массовый характер. Это, как правило, нарушение нормативов, нежелание раскрывать информацию о собственниках, отсутствие правил предоставления займов на сайтах, нарушение ограничений по объему привлекаемых средств физлиц (закон предписывает МФО привлекать не менее 1,5 млн рублей от каждого клиента, чтобы не разбирающиеся в финансовых вопросах люди, привлеченные высокой процентной ставкой, не наломали дров). Одна компания нарушила антиотмывочное законодательство. Еще одна МФО проводила неразрешенную деятельность по «софинансированию» банковских кредитов.

Несмотря на расчистку и снижение активности выхода на рынок, новых игроков в микрофинансировании все-таки больше, чем выбывших. В 2014г. было зарегистрировано 1611 новых МФО. Однако в 2015г. все может измениться. Андрей Паранич, глава СРО НП Мир, полагает, что в этом году рынок, скорее всего, покинут еще больше игроков, чем в 2014г. Паранич отмечает, что подразделение ЦБ, отвечающее за микрофинансирование, работает достаточно активно. Кроме того, ухудшение экономической ситуации вынуждает часть МФО самостоятельно покинуть рынок.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей