Merrill Lynch ожидает дальнейшего снижения нефти

Фото: © Depositphotos.com/Dyshlyuk

Аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что падение нефтяных котировок еще не окончено, и ожидают продолжения их снижения в дальнейшем. Они сообщили, что стоимость нефти марки Brent к концу марта составит 31 доллар за баррель.

В качестве основной причины снижения цен  эксперты указывают рост запасов нефти в государствах, которые являются ее основными потребителями. Аналитики считают, что во втором кварталам объем нефти в странах ОЭСР достигнет отметки в 2,83 млрд баррелей, это на 180 млн баррелей больше, чем в прошлом году. Однако в Merrill Lynch также отмечают, что свободного места в хранилищах США будет больше, чем у других стран. Это может привести к тому, что нефть марки WTI будет падать менее стремительно и окажется дороже марки Brent. По прогнозам аналитиков, цена на нее в марте может опуститься лишь до 32 долларов за баррель.

Впрочем, в США ожидается сокращение добычи сланцевой нефти во втором квартале, что станет драйвером роста нефтяных котировок. Уже в середине лета цены могут скорректироваться до отметки в 43 доллара за баррель, а в дальнейшем увеличение цен может продолжиться. В Merrill Lynch подсчитали, что среднегодовая стоимость нефти Brent и WTI составит 52 и 50 долларов за баррель соответственно.

Эксперты финансового учреждения подчеркнули, что эти расчеты могут быть верными только в том случае, если Саудовская Аравия не будет предпринимать каких-либо действий для поддержания нефтяных цен. Аналитики отмечают, что это государство может в любой момент сократить добычу, чтобы стабилизировать рынок, и сейчас вероятность этого достаточно высока. Однако совместно договориться о снижении объемов добычи крупнейшим производителям вряд ли удастся, поскольку нет никаких гарантий того, что страны-экспортеры сдержат свое обещание. Аналогичные попытки предпринимались в 1980-х и 1990-х годах, однако они не увенчались успехом.








Читайте также

Больше новостей