Аркадий Ротенберг ушел с поста главы совета директоров СМП Банка

Фото: © Depositphotos.com/3dmentat

Аркадий Ротенберг, владеющий крупным пакетом акций СМП Банка, принял решение уйти в отставку с поста главы совета директоров кредитной организации, пишет РБК. Он пояснил, что намерен больше времени уделять компании «Стройгазмонтаж».

Уже известно, что совет директоров СМП Банка, члены которого внесены в санкционные списки США, возглавит Артем Оболенский. Он займется стратегическим управлением всей группой.

Стоит отметить, что теперь уже экс-глава совета директоров банка Аркадий Ротенберг вместе со своим братом Борисом Ротенбергом владеет более чем 76,1% акций. Свое решение оставить прежний пост он объяснил желанием сосредоточиться на других видах бизнеса.

При этом Аркадий Ротенберг подчеркнул, что он остается одним из крупнейших бенефициаров СМП Банка и не перестанет принимать участие в жизни кредитной организации. Также Ротенберг отметил, что состав акционеров остается прежним, и никаких изменений в нем не предвидится. Ротенберг, как сообщает пресс-служба банка, остается в составе совета директоров.

Желание Ротенберга сосредоточить свое внимание на компании «Стройгазмонтаж» может объясняться отчасти тем, что именно она выбрана генеральным подрядчиком строительства моста через Керченский пролив. Как сообщает газета «Ведомости», уже подготовлен и разослан в заинтересованные ведомства проект правительственного распоряжения о назначении «Стройгазмонтажа» единоличным исполнителем заказа на строительство моста, который должен связать Крым с остальной территорией России.

Напомним, что в конце апреля прошлого года на СМП Банк властями США были наложены санкции. А еще в марте в санкционный список были вписаны фамилии основных акционеров банка, братьев Ротенбергов. Все это привело к тому, что в банке стал наблюдаться отток средств вкладчиков. Кроме того, в конце апреля 2014г. из-за введенных американскими властями санкций международные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали проведение операций по картам, эмитированным СМП Банком. От действий платежных систем пострадали порядка 170 тысяч держателей карт. Банком было принято решение о приостановке приема вкладов в валюте и выплат по чекам такс-фри. Возобновлены эти операции были только в начале мая. Клиенты СМП Банк в настоящее время могут пользоваться картами платежной системы ПРО100, поскольку в сентябре кредитная организация стала участником платежной системы «Универсальная электронная карта». Благодаря тому, что было организовано межхостовое соединение, клиенты банка, имеющие карты Visa и MasterCard, могут пользоваться ими в банкоматах и терминалах, а также расплачиваться с их помощью в магазинах.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей