Российские индексы выросли на фоне скачка цен на нефть

Фото: © Depositphotos.com/kasto

Российские фондовые индексы показывают рост на фоне скачка цен на нефть. Как пишет ТАСС, российский рынок ближе к середине дня отдалился от минимумов, достигнутых утром, и начал показывать плюсовые значения. Причиной стал резкий рост цен на нефть. В частности стоимость барреля нефти Brent поднималась выше 50 долларов.

Первая половина торгов на Московской бирже отметилась ростом индекса ММВБ на 0,97% до 1578,34 пункта. Прибавил также и индекс РТС. Рост составил 0,1%, в результате была достигнута отметка в 762,97 пункта.

По мнению экспертов, основным фактором, двигающим отечественные биржи, является ситуация на сырьевом рынке. Впрочем, они также отмечают, что нефтяные котировки вслед за ростом могут вернуться к снижению.

Фактором, сдерживающим покупки, можно считать ожидание действий рейтингового агентства Standard & Poor's в отношении РФ. Ситуация осложняется тем, что точная дата оглашения решения по России пока неизвестна.

По словам заместителя гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, рост цен на нефть, который наблюдается сегодня, носит скорее технический характер. Он отметил, что не разделяет мнение экспертов, ожидающих скорого снятия антироссийских санкций, и роста цен на российские акции, который должен последовать вслед за этим. По мнению Верникова, Запад в ближайшее время не откажется от санкционной политики в отношении России. Российский рынок мог бы показать рост только на фоне резкого роста цен на нефть, однако его, скорее всего, не произойдет, поскольку США проводит программу количественного смягчения.

Ирина Ладыгина, аналитик информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка, считает, что давление на рынок перед выходными будет усилено. Этому поспособствует ожидание рейтинговых действий в отношении РФ. Она отмечает, что влияние валютных колебаний и повышенная волатильность сохранятся.

В середине дня акции ВТБ оставались в лидерах роста (3,98%). Также активнее других растут бумаги ЛУКОЙЛ (2,6%).

Как ранее отмечала София Кирсанова, Аналитик УК «Райффайзен Капитал», успехи ВТБ на рынке могут быть обусловлены надеждами на участие госбанка в программе докапитализации на 1 трлн рублей через облигации федерального займа.








Читайте также

Больше новостей