Moody’s понизило рейтинг РФ и сохраняет негативный прогноз

Фото: © Depositphotos.com/lightsource

Международное рейтинговое агентство Moody’s в пятницу объявило о понижении долгосрочного рейтинга российских государственных долговых инструментов на одну ступень. Таким образом, значение рейтинга облигаций упало с «Baa2» до «Baa3». Информация об этом содержится в официальном пресс-релизе агентства. Также был понижен и краткосрочный рейтинг с «P-2» до «P-3». Кроме того, агентство планирует пересмотреть эти показатели в ближайшее время и не исключает их дальнейшего снижения.

«Baa3» является самым низким рейтингом, который считается инвестиционным. Если он будет понижен на еще одну ступень (до уровня «Ba1»), то это уже означает, что облигации на данный момент не привлекательны для долгосрочных вложений. В таком случае, он будет называться «спекулятивным» рейтингом.

В Moody’s отмечают, что пересмотр показателей произошел в связи с существенным падением стоимости нефти. Это оказывает негативное влияние на состояние российской экономики. Также в агентстве упомянули резкое поднятие ключевой ставки Банком России. По мнению агентства, действия регулятора продолжают снижать и без того невысокие шансы развития финансового сектора в среднесрочной перспективе. Дело в том, что при текущей ставке банки будут вынуждены повышать стоимость кредитов, это может стать причиной того, что представителям малого бизнеса придется прекращать свою деятельность. Кроме того, в целом потребление населения будет снижаться. Moody’s подготовил новый прогноз, согласно которому в 2015г. ВВП России сократится на 5,5%, а в следующем году падение экономики составит 3%.

В агентстве подчеркнули, что во время очередного пересмотра будет принят во внимание платежный баланс и золотовалютные резервы государства. Именно это является показателем того, сможет ли Россия восстанавливаться в том случае, если цена на нефть останется низкой. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей