Центробанк Швейцарии выступил против привязки франка к евро

Фото: © Depositphotos.com/aletermi

Председатель Нацбанка Швейцарии Томас Джордан сообщил, что ведомство не хочет допустить привязку франка к евро. Информация об этом поступила из интервью, которое было опубликовано в издании «Тан».

Джордан заявил, что привязка курса национальной валюты к евро не соответствует полномочиям регулятора. Кроме того, эти шаги не несут какого-либо смысла. Так глава швейцарского Нацбанка ответил на критику со стороны представителей бизнеса и некоторых политиков, когда в четверг франк резко подорожал по отношению к другим валютам.

С 2011г. финансовый регулятор Швейцарии искусственно не позволял национальной валюте превысить отметку в 1,2 франка за евро. Джордан отметил, что это необходимая мера, которую пришлось задействовать из-за мирового экономического кризиса. Впрочем, в последнее время сдерживать рост курса было особенно трудно, поскольку на фоне проблем в Еврозоне, швейцарский франк стал валютой-убежищем, и многие инвесторы начали ее активно приобретать. Регулятору приходилось постоянно увеличивать объем своих интервенций. Глава Нацбанка отметил, что если бы ведомство продолжило принимать такие меры, то он мог бы потерять полный контроль над валютой в дальнейшем.

С четверга рост франка по отношению к евро составил 20%, а по отношению к доллару – лишь 15%. Швейцарский фондовый рынок на этом фоне продемонстрировал снижение. В четверг и пятницу котировки опустились на 8,67% и 5,86% соответственно. Учитывая исключительную стабильность экономики этого государства, таких событий на финансовых площадках не было с 1988г. Больше всех потеряли компании, которые занимаются экспортом продукции. Также рост курса нанес урон банкам и неблагоприятно повлиял на сферу туризма. Сейчас отдых в этом регионе может оказаться слишком дорогим даже для туристов из Европы. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей