Обмен валюты в Крыму возможен только в банках

Фото: © Depositphotos.com/LLEPOD

За текущий год произошло много изменений в правилах по обмену валют в Крыму. Во-первых, закон перестал регулировать деятельность обменных пунктов, поэтому теперь легально этим могут заниматься только кредитные организации. Во-вторых, банки с 2015г. перестали покупать украинскую валюту.

Официально, интеграция Крыма завершилась 1-го января. В этот день на полуострове действует только российское законодательство, а также правила, распространяемые на финансовые учреждения РФ. Это, безусловно, станет причиной закрытия обменных пунктов, которые на Украине, а также во время переходного периода, являлись легким способом наживы для спекулянтов. Тем не менее, в России этот вид бизнеса уже длительное время находится под запретом. В правительстве отмечают, что даже несмотря на российские законы, в Крыму пока еще остается небольшое количество обменников, однако работают они уже не массово, а являются подпольным бизнесом, который может быть закрыт при проведении проверки. Кроме того, на их собственников будет наложено соответствующее наказание.

Ранее, когда Крым находился в составе Украины, стоимость многих товаров определялась исходя из курса доллара, именно поэтому в регионе происходил высокий оборот валюты, в котором обменники играли важную роль. Однако сейчас в банках полуострова нехватки иностранной валюты не наблюдается, поэтому любой гражданин сможет в удобное время приобрести необходимое количество долларов или евро.

В России формирование цен не так сильно привязано к курсу иностранной валюты, кроме того, россияне уже привыкли оценивать стоимость товаров и услуги именно в рублях. Однако жителям Крыма потребуется некоторое время, чтобы избавиться от привычки конвертировать все цены в доллары. Кроме того, пока они предпочитают хранить сбережения в американской валюте, а не в рублях.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей