MasterCard переходит на процентный тариф

Фото: © Depositphotos.com/nevodka

Международная платежная система MasterCard, в отличие от своих конкурентов уже перешедшая на локализованный в России процессинг, начинает менять тарифы. Как сообщает «Коммерсантъ», с 1 апреля кредитные организации сократят плату друг другу за снятие россиянами наличных в банкоматах.

Если раньше размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах сторонних банков был фиксированным и составлял 35-45 рублей за одну операцию, то с апреля MasterCard будет пользоваться процентным тарифом, который составит 0,5% от суммы снятия. Поскольку в среднем размер снятия наличных в банкоматах сторонних банков не превышает 7 тыс. рублей, комиссия банка-эмитента банку-эквайеру должна снизиться после перехода на процентный тариф.

В MasterCard полагают, что снижение комиссий, которые банки устанавливают друг для друга, приведет к тому, что стоимость снятия денег в «чужих» банкоматах снизится и для держателей карт.

Однако среди представителей банковского рынка единого мнения по этому поводу нет. По словам Дениса Середенко, возглавляющего департамент электронной коммерции и развития электронных каналов Банка Москвы, введение процентных межбанковских комиссий позволит не только удешевить услугу снятия наличных гражданами в банкоматах сторонних банков, но и отменить лимиты на снятие по «чужим» картам в банкоматах. Если раньше банки вынуждены были платить друг другу фиксированную комиссию за каждую операцию по снятию наличных вне зависимости от ее размера, то с апреля тариф будет зависеть от суммы, которую клиент другого банка снимает в банкомате. Это значит, что доходы банков будут зависеть не от числа операций, а от размера трансанкций.

Председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов согласен, что банки могут пойти на отмену лимитов по снятию наличных в своих банкоматах для клиентов сторонних банков. А вот снижение тарифов для граждан, по его мнению, маловероятно, так как банки демонстрируют тенденцию к наращиванию комиссионных доходов.

Примечательно, что, несмотря на совпадение даты перехода MasterCard на внутрироссийские трансакции по процессингу Национальной системы платежных карт (НСПК) и даты изменения тарифов, в обеих компаниях уверяют, что эти события между собой не связаны. Однако, по мнению отдельных экспертов, связь все же есть. Меняя тарифы, MasterCard может нарастить трафик и отчасти компенсировать потери от передачи процессинга в НСПК.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей