Вкладчики гонятся за процентами

Фото: © Depositphotos.com/Slphotography

В декабре 2014г. Банк России резко повысил ключевую ставку. Из-за этого кредитные организации стали предлагать по депозитам гораздо более высокую доходность, чем ранее. Чтобы извлечь из своих сбережений дополнительные проценты, вкладчики сразу же направились в филиалы банков, где они досрочно расторгали свои договоры и открывали новые счета под высокую ставку. Такой ажиотаж наблюдался вплоть до новогодних праздников, да и в этом году тенденция продолжается, однако ее масштабы уже скромнее.

ЦБ РФ повысил ключевую ставку 16 декабря прошлого года с 10,5% до 17%. Сразу после этого банки обновили свою линейку вкладов, повысив по ней проценты. С учетом текущей нехватки ликвидности, кредитные организации вынуждены платить больше за привлечение капитала. Наиболее решительные вкладчики начали открывать счета, безусловно, некоторый приток средств произошел, однако в большинстве случаев прежние клиенты досрочно закрывали депозиты, чтобы открыть новый счет на более привлекательных условиях. Безусловно, при подобной операции у многих банков клиенты теряют определенный процент, однако сейчас разница оказалась настолько велика, что потенциальная прибыль существенно перекрывает потери из-за досрочного расторжения договора.

Например, после того, как в Росинтербанке появился новый вклад по 22% годовых, отделения кредитной организации заполнились клиентами. Некоторые из них являлись новыми вкладчиками, другие просто переоткрывали вклады на новых условиях. Подобная ситуация наблюдалась и в других банках, об этом сообщили сотрудники МДМ Банка, ВТБ24, HomeCredit и ряда других финансовых учреждений. Впрочем, в HomeCredit подчеркнули, что после того, как у вкладчика заканчивается срок действия депозита, он автоматически продляется уже на новых условиях, с повышенной ставкой. 








Читайте также

Больше новостей