ВВП РФ в этом году может уменьшиться на 4,8%

Фото: © Depositphotos.com/Pixelery.com

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сообщили, что в текущем году российская экономика может сократиться на 4,8%.

Банк ведет наблюдение за государствами в Восточной Европе, некоторыми странами в Азии и Северной Африке. На данный момент в компании отмечают, что резкое падение стоимости нефти, кризис на Украине, а также общая слабость экономики Евросоюза негативно влияет на экономический рост. Падение ВВП этого региона может составить 0,3%. Следует отметить, что если этот прогноз окажется верным, то это будет первым сокращением экономики за последние 5 лет.

Самым крупным государством в этом регионе является Россия, однако именно из-за вышеперечисленных проблем ее экономика страдает больше всех. Из-за действия санкций ВВП страны может упасть на 4,8% за год. Пока что это самый пессимистичный прогноз развития российской экономики. Другие международные институты также ожидают сокращения, но не настолько существенного. Например, на прошлой неделе Всемирный банк сообщил, что ВВП опустится на 2,9% в 2015г.

Исполняющий обязанности главного экономиста ЕБРР Ханс Петер Ланкес объяснил, почему кредитная организация установила настолько негативный прогноз. По его мнению, если цены на нефть продолжат падение, то в стране может возникнуть дефицит ликвидности. Кроме того, из-за этого будет серьезно страдать российский финансовый сектор в целом, а вслед за ним проблемы ощутят страны Восточной Европы, Кавказ и Центральная Азия. Он также подчеркнул, что не исключено падение ВВП на более высокое значение, чем в прогнозе ЕБРР.

Вместе с этим финансовое учреждение понизило прогнозы по таким странам, как Казахстан и Азербайджан, которые являются крупными производителями нефти и тесно сотрудничают с Россией. 








Читайте также

Больше новостей