На проектное финансирование от ЦБ претендуют операторы сотовой связи и птицеводы

Фото: © Depositphotos.com/ppl1958

После выбора банков, допущенных до участия в программе проектного финансирования, в рамках которого Центробанк выделяет средства под залог кредитов на инвестиционные проекты, чиновники готовы рассмотреть первые конкретные проекты, претендующие на выделение денег. По данным газеты «Ведомости», заседание, в ходе которого будут рассмотрены первые пять проектов, состоится 26 января.

Известно, что на проектное финансирование в настоящий момент претендуют два проекта, связанные с мобильной связью, и три птицеводческих проекта. В частности, на средства Центробанка «Т2 РТК холдинг», работающий под брендом Tele2, планирует построить сети третьего и четвертого поколений в Москве. Также инвестиционные проекты представлены группой «Ресурс», работающей в сфере птицеводства.

Стоит отметить, что проработкой проектного финансирования власти занимались весной прошлого года. Тогда целью этого механизма было стимулировать рост российской экономики. Правительство, разрабатывая проектное финансирование, не столько стремилось к поддержке банков, сколько намеревалось развивать инвестпроекты. Финансирование должно было осуществляться на исключительно льготных условиях. В соответствии с ними банки получают средства под ключевую ставку ЦБ минус 1 процентный пункт, выдавая их в виде кредита компании, реализующей инвестиционный проект, не выше ключевой ставки плюс 1 п. п.

Также механизм проектного финансирования предполагает 25-процентное покрытие займа государственными гарантиями. Это значит, что маржа банков не превысит 2%.

К настоящему моменту ситуация с фондированием существенно изменилась. Центробанк резко повысил ключевую ставку, и в настоящий момент она составляет 17%. По условиям проектного финансирования банки будут получать средства Центробанка под 9%, а конечные заемщики – под 11%. В существующих условиях можно говорить о дешевых деньгах от регулятора, которые пойдут на реализацию инвестиционных проектов.

По словам Юлии Цепляевой, возглавляющей Центр макроэкономических исследований Сбербанка, риска направления средств, полученных от Центробанка по таким льготным условиям, на покупку валюты, сейчас нет, поскольку банки, скорее всего, не захотят в сложившихся экономических условиях идти на конфликт с регулятором.

Согласно подсчетам, лимит финансирования в нынешнем году не превысит 120 млрд рублей, так как в бюджете на 2015г. на выделение госгарантий предусмотрено 30 млрд рублей.








Читайте также

Больше новостей