Минтруда предлагает открывать пенсионные счета гражданам при рождении

Фото: © Depositphotos.com/Wavebreakmedia

Индивидуальный лицевой счет автоматически будет открываться на имя каждого россиянина при рождении. Это предусмотрено проектом закона, который разработан Министерством труда и соцзащиты, пишут «Известия». Именно на этот счет будут заноситься все сведения о страховых взносах, которые уплачиваются работодателем за гражданина. В соответствии с ними формируется будущая пенсия. В настоящее время такие лицевые счета открываются по заявлениям граждан, обычно при первом трудоустройстве.

В Минтруда намерены сделать процедуру получения россиянами страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) беззаявительной, существенно упростив ее. СНИЛС выдается индивидуально каждому гражданину. Он подтверждает регистрацию человека в системе государственного пенсионного страхования, и дает ему право на начисление пенсии в будущем.

Для того, чтобы получить СНИЛС, гражданам приходится обращаться в Пенсионный фонд России по месту жительства с заявлением об открытии лицевого счета. Получить СНИЛС можно в любом возрасте. Открытием счета на ребенка может заняться его законный представитель. Впрочем, чаще всего россияне получают СНИЛС, когда официально начинают трудовую деятельность.

Согласно законодательной инициативе Минтруда, индивидуальный лицевой счет автоматически должен открываться для всех россиян уже при рождении. Для его открытия может использоваться информация органов ЗАГС. Одна из причин, по которой в министерстве решили упростить процедуру получения СНИЛС, является то, что его номер используется для получения доступа к порталу государственных услуг gosuslugi.ru.

Организовать процедуру автоматического открытия счета при рождении будет несложно. Между ПФР и органами ЗАГС уже налажено взаимодействие, в рамках которого передается информация о смерти россиян. В аналогичном порядке ЗАГСы смогут передавать отделениям ПФР данные о рождении граждан для открытия СНИЛСов.

В ПФР считают, что введение беззаявительного порядка открытия индивидуального счета поможет существенно сократить время на оформление страхового свидетельства. В соответствии с законодательством, процедура должна осуществляться в течение трех недель максимум. На практике у ПФР это занимает не больше недели. А если инициатива Минтруда будет реализована, появится возможность выдавать свидетельства гражданам в день их обращения.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей