Эксперты ожидают рост рубля в конце месяца

Фото: © Depositphotos.com/valphoto

Если цена на нефть будет находиться на текущих уровнях, то в январе курс американской валюты будет варьироваться в районе 64-65 рублей, а стоимость евро закрепится на отметке около 75-76 рублей. Тем не менее, уже в конце месяца эксперты ожидают укрепления национальной валюты. Дело в том, что новая политика Центробанка подразумевает предоставление валютной ликвидности кредитным организациям (таким образом, банкам не придется скупать доллары или евро на бирже), также различным компаниям нужно будет выплачивать налоги, а для этого потребуется приобретать российскую валюту, если у них нет достаточного запаса. 

Аналитики ФК AForex сообщили, что в конце января будет большое количество предпосылок того, что рубль может улучшить свое положение и укрепиться по отношению к другим валютам. Руководитель аналитического департамента компании Артем Деев заявил, что он поддерживает идею Банка России увеличить количество аукционов РЕПО, в рамках которых кредитные организации могут получить необходимый объем валютной ликвидности. Также от регулятора поступило сообщение о том, что теперь он будет предоставлять больше средств в иностранной валюте, чем в рублях. Деев отметил, что таким образом давление на национальную валюту будет снижено, и она может начать дорожать.

Впрочем, все эти факторы окажут положительное влияние на рубль только в том случае, если нефть не будет больше снижаться. В противном случае все усилия ЦБ по стабилизации ситуации на отечественном валютном рынке не окажут никакого влияния на котировки.

Следует отметить, что на данный момент аналитики не ожидают повышения стоимости нефти в ближайшее время. Глава аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова также заявила, что рубль будет находиться на текущих уровнях до наступления налогового периода, однако она отметила, что сейчас все зависит от дальнейшей динамики цен на нефть. 








Читайте также

Больше новостей