Акционеры «Траста» ответили на заявление ЦБ

Фото: © Depositphotos.com/zimmytws

Акционеры кредитной организации считают, что когда регулятор подозревал «Траст» в выводе активов, он имел в виду портфель реструктурированных займов юридическим лицам. Дело в том, что эти кредиты превратились в «плохие долги», однако руководство банка не разделяет мнение Центробанка, который заявил, что эти средства изначально выдавались с целью вывести деньги за пределы банка. Акционеры отмечают, что эта задолженность является следствием кризиса на рынке потребительских кредитов, который произошел из-за экономических событий. В частности, с такими сообщениями выступили Сергей Беляев, Николай Фетисов и Илья Юров.

22 декабря прошлого года Банк России принял решение о санации банка «Траст». Однако когда регулятор начал изучать деятельность кредитной организации, он заподозрил руководство в осуществлении мошеннической деятельности. 15 января 2015г. ЦБ заявил, что банк столкнулся с финансовыми проблемами из-за действий прежних собственников, а также управляющих банка, которые были причастны к выводу активов за баланс финансового учреждения. По словам регулятора, на это указывает выдача кредитов заемщикам, которые не вели реальной хозяйственной деятельности. Кроме того, «Траст» финансировал инвестиционные проекты, которые не осуществляли большой и эффективный оборот денежных средств. Причем перед тем как начать санацию, ЦБ несколько раз указывал на то, что кредитная организация недооценивает риски и рекомендовал пересмотреть кредитный портфель. Однако руководство банка не реагировало на такие замечания. После этого регулятор передал соответствующую информацию в правоохранительные органы для проведения расследования, а банк было решено санировать.

В качестве санатора выступила ФК «Открытие», которой было выделено 127 млрд рублей, чтобы восстановить деятельность «Траста»

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей