Российский кризис отразится на соседних странах, считают в ЕБРР

Фото: © Depositphotos.com/tomwang

Европейский банк реконструкции и развития накануне опубликовал отчет, в котором проанализированы экономические перспективы стран, где ЕБРР ведет деятельность. Как пишут «Ведомости», в документе сделан вывод о том, что падение цен на нефтяном рынке привело к обострению структурных проблем, назревших в РФ достаточно давно. Эксперты отмечают, что доверие инвесторов к российской экономике снижалось на фоне растущей неопределенности. Внутренние негативные факторы впоследствии были усилены введением западных санкций.

Согласно прогнозу ЕБРР, ВВП России в нынешнем году сократится на 4,8%. Хуже, по мнению экспертов банка, дела обстоят только в охваченной вооруженным конфликтом Украине, где прогнозируется спад ВВП на уровне 5%.

Между тем, как отмечается в отчете, почти все соседи России будут испытывать экономические трудности. При этом пострадают и экспортеры, и импортеры. Одним из основных факторов, оказывающих негативное влияние на соседей РФ, можно считать сокращение объема денежных переводов из России. Из-за резкого ослабления рубля переводы в долларах, которые осуществлялись трудовыми иммигрантами, теперь стали им невыгодны. Резкий спад поступлений денег из России в виде доходов гастарбайтеров приведет к снижению потребительского спроса в странах, большое число граждан которых уезжает на заработки в Россию. Эта ситуация также приведет к усилению давления на национальные валюты этих стран.

За последний квартал 2014г. российская национальная валюта по отношению к доллару потеряла к цене порядка 40%. На Украине с целью затормозить падение гривны власти были вынуждены ввести ограничения на движение капитала. От 10% до 35% своей стоимости потеряли валюты других ближайших соседей России на постсоветском пространстве. Эксперты ЕБРР считают, что в Белоруссии национальная валюта продолжит ослабевать. В силу существования сильной зависимости экономики Белоруссии от России в настоящее время обостряются ее структурные проблемы, в числе которых высокие риски ликвидности, слишком большая роль государства в экономике, внешние дисбалансы, скудные международные резервы. Как следует из отчета ЕБРР, рецессия в Белоруссии будет продолжаться.

В Казахстане, как считают представители ЕБРР, темпы роста экономики замедлятся, но ВВП все же продолжит расти. Помимо кризиса в экономике России негативным фактором для Казахстана станет падение цен на нефть. Также в отчете ЕБРР сделан вывод о том, что присоединение Казахстана к Евразийскому экономическому союзу в настоящее время не пойдет стране на пользу, в отличие от Киргизии, которая может выиграть от членства в ЕАЭС.








Читайте также

Больше новостей