У страховщиков большие проблемы с капиталом

Фото: © Depositphotos.com/svetap

«Ведомости» пишут, что в текущем году усилится давление на капитал российских страховщиков. Помощь ждать приходится только от акционеров, он те не заинтересованы в инвестициях в условиях падающего рынка.

Если в 2014г. рост экономики составил 0,6%, то в этом году ожидается спад на 4%. По данным Fitch Ratings, в целом по рынку доходы от страхования в прошлом году были отрицательными. Убыточность растет, рынок стагнирует. Привлекать капитал при таких вводных проблематично. Ситуация осложняется ростом ключевой ставки и валютными рисками. Анжела Долгополова, главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА», рассказала, что перестраховочные рынки практически закрыты. Сергей Савосин, главный финансовый директор «АльфаСтрахования», отмечает, что в дополнение к общеэкономическим проблемам с января повышены требования к качеству активов страховщиков.

Основные доходы страховых компаний являются инвестиционными. Очевидно, что в нынешних условиях им не удастся работать так, как раньше. Павел Самиев, гендиректор «Эксперт РА», предполагает, что в этом году убыточность может стать рекордной. Страховщикам в некоторой степени проще, чем банкам, так как отсутствует риск оттока пассивов, выполнение обязательств можно растянуть, а отношение регулятора к ним менее жесткое. Обвального падения рынка ожидать не стоит, так как пошатнется устойчивость лишь отдельных компаний, но на развитие отрасли это окажет влияние.

Поддержку страховым компаниям могут оказать только акционеры. Однако у страховщиков были проблемы с привлечением инвестиций даже в лучшие времена. Анастасия Литвинова, аналитик Fitch, рассказывает, что при общем росте сектора многие страховщики уже не зарабатывали, а те, кому это удавалось, отдавали большую часть прибыли акционерам.

По словам Самиева, запретить страховщикам выплату дивидендов никто не может, так как большинство из них являются частными компаниями. Эксперт также отмечает, что капитал и резервы у ряда компаний давно не имеют под собой настоящих активов. Литвинова добавляет, что подушки безопасности, сформированной некоторыми организациями, недостаточно для их объемов бизнеса, а потому любые негативные тенденции чреваты серьезными проблемами. Разумеется, никто не хочет вкладывать деньги в такой ситуации.

Регулятор обеспокоен устойчивостью отрасли, но пока неясно, как будет решаться проблема. Самиев не сомневается, что в 2015г. ЦБ придется убрать с рынка некоторых страховщиков. Кроме того, потребуются разработка и внедрение нормальной процедуры санации.








Читайте также

Больше новостей