Visa требует от НСПК гарантий

Фото: © Depositphotos.com/DarioSz

Как пишет РБК, Visa сомневается в способности НСПК (Национальная система платежных карт) обеспечить бесперебойную обработку платежей по ее картам. Международная платежная система (МПС) настаивает на использовании мощностей, локализованных за рубежом, но НСПК не согласна. Ситуация будет обсуждаться сегодня.

По закону МПС обязаны до 31 марта перевести обработку транзакций по картам в НСПК либо внести гарантийный депозит в Банк России. По расчетам Morgan Stanley, для Visa и MasterCard размер депозита составит 2,9 млрд долларов. MasterCard уже решила вопрос с переводом российского платежного трафика в НСПК, а Visa еще ведет переговоры.

Три источника РБК рассказали, что МПС настаивает на возможности использования своего зарубежного операционного центра на случай сбоя в НСПК. Visa опасается за свою репутацию, так как полагает, что в работе НСПК будет не все гладко, особенно первое время. Возможно возникновение ситуаций, при которых НСПК технически не сможет проводить все типы операций. Это касается операций cash back, электронной коммерции, платежей по программам лояльности для премиальных карт. Подобные платежи являются нестандартными, и для разработки технологии их осуществления требуется больше времени. Нет гарантии того, что с 1 апреля все будет работать, как положено. Поэтому для Visa  возможность пользоваться родными мощностями является важным пунктом в переговорах.

Такое пожелание Visa выражала еще в ноябре прошлого года в письме к ЦБ, в котором были перечислены условия ее работы в России. Тогда же МПС попросила оставить ей право установления тарифов за услуги, оказываемые в РФ, но с этим требованием противоречий не возникло. НСПК по закону устанавливает собственную тарифную политику, но это никак не влияет на решения по тарифам других платежных систем. Разве что системы должны уведомлять НСПК об изменении тарифов за 120 дней.

Также в указанном письме Visa заявила о желании пользоваться услугами НСПК на тех же условиях, что и остальные платежные системы. По словам источника РБК, НСПК категорически против из-за опасений, что такая возможность даст простор для злоупотреблений со стороны Visa и банков. Пресс-служба не стала комментировать позицию НСПК по этому поводу, но напомнила, что с 1 апреля внутрироссийские операции должны обрабатываться в НСПК, и, если платежную систему данное требование не устраивает, то ей следует внести обеспечительный взнос. Это касается всех участников рынка.  

Андрей Степаненко, зампред Райффайзенбанка, отмечает, что потребитель не должен страдать, и на первых порах можно было бы разрешить Visa использовать родной процессинг. Алма Обаева, предправления НП «НПС», добавляет, что у Visa есть основания для опасений, потому что НСПК создается с нуля. Обаева также напомнила, что до июля 2016г. закон позволяет операторам иметь инфраструктуру за рубежом.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей