Нуриэль Рубини рассказал о последствиях антироссийских санкций

Фото: © Depositphotos.com/merznatalia

Нуриэль Рубини, возглавляющий консалтинговую группу Roubini Global Economics, во время экономического форума «Цена стабильности» в Давосе описал последствия санкций, направленных против России. По его словам, сейчас основная проблема заключается в том, что президент РФ Владимир Путин считает, что действиях западных стран направлены на смену власти в России. Например, такое произошло с лидером Ливии Муаммаром Каддафи.

Он отметил, что действие санкций и понижение стоимости нефти однозначно оказывают большое влияние на поведение Путина, однако эти факторы делают его политику более агрессивной, чем раньше. Рубини считает, что Запад не ожидал такого развития событий. Когда были введены санкции, Европа и США думали, что Россия сразу выведет свои войска с Украины и конфликт на этом закончится, но в результате оказалась совершенно другая ситуация.

По словам Рубини, Путин считает, что Запад пытается добиться смены власти в России. Подобные ситуации произошли в некоторых арабских странах, когда там наблюдались конфликты. Именно поэтому экономист сообщил, что если будут введены новые ограничительные меры, или цена на нефть продолжит падение, то политика российского президента станет еще более агрессивной. В частности, он может начать активные действия на Ближнем Востоке, в Прибалтике, на Украине или на Балканах.

Касательно других стран Рубини заявил, что в случае падения нефтяных котировок Тегеран может начать диалог с Западом с целью урегулирования ядерного вопроса. Именно поэтому Саудовская Аравия должна быть заинтересована в повышении цен на нефть, чтобы не допустить сотрудничества Ирана с США. Ведь такое развитие событий будет очень невыгодно для крупнейшего экспортера нефти.

Кроме того, Нуриэль Рубини сообщил, что сейчас идет общий экономический спад, поэтому рынки остаются очень чувствительными к различным новостям. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей