Ключевая ставка может быть снижена в конце января

Фото: © Depositphotos.com/ppl1958

Уже в первом квартале 2015г. Центробанк РФ может принять решение о снижении ключевой ставки на 2–3 процентных пункта. Об этом представители регулятора сообщили в ходе заседания Национального финансового совета при ЦБ. Оно, как пишет газета «Известия», прошло в конце декабря 2014г. О решении регулятора изданию стало известно от источников, принимавших участие в заседании.

В частности, представитель НФС пояснил, что регулятор не увидел ожидаемого результата от резкого повышения ключевой ставки с 10,5% сразу до 17%. Предполагалось, что рост стоимости заимствований для банков позволит сдержать рост курса доллара и евро по отношению к рублю, но расчеты оказались не совсем верными. Курс вырос, несмотря на повышение ключевой ставки, что привело к резко негативной оценке решения ЦБ среди населения и в бизнес-кругах.

Также источник сказал, что регулятор, по сути дела, признал допущенную ошибку, согласившись с тем, что текущая ключевая ставка фактически сводит на нет заимствования для бизнеса и физических лиц из-за высоких процентных ставок.

Участники заседания НФС полагают, что велика вероятность снижения ключевой ставки еще до марта. Запланированы заседания совета директоров Центробанка 30 января и 13 марта. По мнению источника в НФС, именно на ближайшем заседании в конце января советом директоров может быть принято решение о снижении ключевой ставки.

Ранее представители НФС и самого Центробанка отмечали, что снижение ключевой ставки в ближайшем будущем возможно, но лишь при благоприятных с экономической точки зрения условиях. Так как резкое повышение ставки стало для регулятора вынужденной мерой, которая рассматривается как временная, ЦБ готов смягчить денежно-кредитную политику, если будет наблюдаться тенденция к снижению инфляционных ожиданий.

По словам заместителя председателя СМП-банка Александра Левковского, необходимость постепенного возврата ключевой ставки к прежним отметкам в настоящий момент очевидна для всех экономических субъектов. Ее нынешние значения в значительной степени ограничивают экономический рост. В непростых экономических условиях, сложившихся в стране в последнее время, это создает дополнительные проблемы.

Также Левковский отметил, что на рынке уже ощущаются ожидания решения ЦБ о снижении ключевой ставки. На их фоне многие банки уже начали снижать доходность по вкладам для граждан, которая была повышена после установления ключевой ставки на уровне 17%.








Читайте также

Больше новостей