Коллекторы теряют связь с должниками из-за мобильного приложения

Фото: © Depositphotos.com/violetkaipa

Коллекторские агентства в последнее время испытывают серьезные трудности со связью с должниками из-за мобильного приложения, которое блокирует звонки и сообщения с номеров, принадлежащих взыскателям. Как сообщает «Коммерсантъ», в черном списке приложения, куда заносятся номера телефонов компаний по сбору долгов, уже числятся тысячи таких контактов. При этом список номеров для блокирования постоянно растет.

«Антиколлектор», доступный для скачивания в Google Play, предлагает пользователям возможность автоматического блокирования звонков и сообщений с номеров, принадлежащих коллекторам. Черный список приложения обновляется ежедневно.

Сами коллекторы отмечают, что из-за этого приложения у них уже возникло довольно много трудностей. Агентства, которые используют стационарные номера или постоянные номера мобильных телефонов, не могут дозвониться до многих должников, так как у них установлен «Антиколлектор», в черный список которого внесены их номера. В результате коллекторы оказываются лишены важного инструмента взыскания, который разрешен законодательством, а именно, связи с должником.

Масштабы проблемы настолько серьезны, что ей уже занялась Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), которая направила обращение в Google с просьбой рассмотреть возможность удаления приложения из магазина.

Однако, приложение, распространяемое абсолютно бесплатно, в настоящее время доступно для скачивания. Сейчас им могут пользоваться только владельцы андроид-устройств, но разработчики планируют создать приложение, которое будет поддерживаться телефонами с системой iOS.

Автор приложения Евгений Пятковский в описании к своей разработке отмечает, что «Антиколлектор» создан для восстановления справедливости и законности, которые, по его мнению, нарушаются коллекторами, названивающими должникам и их родственникам.

Сами коллекторы уверены в незаконности приложения Пятковского, поскольку оно нарушает их право на контакт с должником по номеру, который был указан при получении банковского займа. Это право, как отмечает председатель совета директоров БКБ «Руссколлектор» Илья Фомин, прописано в законе о потребительском кредитовании. Фактически при распространении и использовании данной программы имеет место нарушение прав кредитора на возврат задолженности по кредиту.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей