Банки перестанут работать с заемщиками без кредитной истории

Фото: © Depositphotos.com/Wavebreakmedia

Эксперты «Российской газеты» прогнозируют, что в 2015г. банки постараются одобрять кредиты только «знакомым» клиентам с хорошей кредитной историей. Тем временем, обладатели плохой кредитной истории могут попасться на удочку мошенников.

В НБКИ (Национальное бюро кредитных историй) подсчитали, что 80% экономически активного населения уже имеют кредитные истории, хотя всего несколько лет назад российские граждане плохо представляли, что это такое. По данным НБКИ, в 2014г. порядка 0,5 млн граждан запросили свою кредитную историю. И сделали они это не из праздного интереса. Мошенники могут оформить кредит на добропорядочных граждан по украденным или потерянным документам, поэтому рекомендуется обязательно проверять свое кредитное досье в случае утери документов или возникновении подозрений, что кто-то мог украсть их копии.  

Кроме того, всегда есть вероятность ошибочного занесения некорректных данных в базу. Человек попадает в число «плохих заемщиков», даже не зная об этом. Банки отказывают в кредитах, а потенциальный заемщик не понимает, а чем причина. Приходится разбираться в ситуации: заказывать свою кредитную историю, писать претензии банкам.

Но есть и реально испорченные кредитные истории. По данным НБКИ, на 1 января текущего года из 170 млн кредитов, выданных более чем 2,5 тыс. кредиторами, порядка 40 млн кредитов являются проблемными (имеется просроченная задолженность). Какая просрочка является основанием для отказа в новом кредите – каждый банк решает для себя сам. Один не допускает опоздания платежа даже на несколько дней, а для другого даже месяц просрочки – не повод отказать клиенту в сотрудничестве.

Но в дальнейшем положительная история все же будет существенным условием выдачи кредита. Поэтому в последнее время в Интернете увеличилось количество предложений «исправить» кредитную репутацию за определенную плату (от 20 до 100 тыс. рублей). НБКИ советует не верить таким обещаниям, потому что сторонние люди не могут получить доступ к кредитным историям. Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ, объясняет, что кредитная история исправляется лишь добросовестным обслуживанием новых кредитных обязательств. Например, можно взять один-два кредита на небольшую сумму и своевременно оплатить их, хотя сейчас это будет непросто сделать, так как банки ужесточают требования к новым заемщикам.

Илья Журавлев, начальник управления рисков эмитентов и контрагентов Службы управления рисками одного крупного банка, полагает, что заемщики, у которых отсутствует кредитная история, смогут рассчитывать лишь на кредит с обеспечением. Кроме того, ставка по потребительским кредитам, по прогнозу Журавлева, будет в 2-2,5 раза выше, чем в 2014г.

Россияне и сами не спешат влезать в долги. В ноябре 2014г. количество заявок на кредиты в 2 раза превышало показатель ноября 2013г., но после резкого роста ставок в декабре число желающих оформить кредит уменьшилось. Эксперты полагают, что затишье продлится до февраля.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей