Центробанк опроверг информацию о скором снижении ключевой ставки

Фото: © Depositphotos.com/Aleks49

Центробанк сегодня выступил с опровержением информации о скором снижении ключевой ставки. Ранее газета «Известия» сообщила, что регулятор заявил о намерении снизить ставку, которая в настоящий момент составляет 17%, на 2-3 процентных пункта уже в первом квартале этого года. Со ссылкой на неназванный источник издание написало, что соответствующее заявление представители регулятора сделали в ходе заседания Национального финансового совета, пояснив, что резкое повышение ключевой ставки не принесло ожидаемых результатов.

Пресс-служба Банка России опровергла данные о том, что представители регулятора анонсировали снижение ставки в первом квартале.

Как пишет РБК со ссылкой на бизнесмена, присутствующего на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева 18 января, в ходе которого обсуждались вопросы поддержки промышленности, возглавляющая ЦБ Эльвира Набиуллина, участвующая в совещании, дала понять, что регулятор не намерен возвращать ключевую ставку к прежним значениям в существующих экономических условиях.

По словам Гарегина Тосуняна, возглавляющего Ассоциацию российских банков (АРБ), даже если Центробанк примет решение о снижении ключевой ставки на 2-3%, всех проблем это не решит, но тем не менее, снижать стоимость денег для банков необходимо, поскольку фактически запретительная ставка не дает развиваться экономике и тормозит ее рост. Слова главы  АРБ цитирует «Русская служба новостей».

Тосунян подчеркнул, что, по его мнению, даже возврат к прежней ставке в 10% годовых может считаться лишь движением в правильном направлении, так как и эта ставка является слишком высокой.

Глава АРБ также напомнил, что ключевая ставка формирует ставки банков по кредитам и вкладам. С начала года, ожидая скорого снижения ключевой ставки, банки начали постепенно снижать резко взлетевшие ставки по депозитам для граждан. По словам Тосуняна, вкладчики, уже успевшие разместить средства под высокие проценты на небольшие сроки, могут рассчитывать на сохранение условий даже в том случае, если ЦБ снизит ставку в пределах 3%.

В нынешних условиях, как считает Тосунян, правительство и ЦБ должны задуматься над созданием условий, при которых кредитные организации смогут выдавать бизнесу более дешевые кредиты. Сейчас же, напротив, установленная Центробанком ключевая ставка тормозит кредитование и не дает развиваться бизнесу.








Читайте также

Больше новостей