Без господдержки ВТБ 24 будет выдавать ипотеку «в достаточно ограниченном объеме»

Фото: © Depositphotos.com/Vicdemi

«Ведомости» пишут, что президент ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил о грядущем сокращении ипотечного кредитования и жилищного строительства в 2,5 раза по сравнению с 2014г., если государство не предпримет мер поддержки.

Способы поддержки жилищного кредитования уже обсуждаются ЦБ и правительством. Задорнов считает, что есть лишь два варианта: субсидирование процентной ставки либо рефинансирование ипотечных облигаций под сниженный процент, как это делается при выдаче военной ипотеки. Как подсчитали в ВТБ 24, объем субсидирования составит 15-17 млрд рублей в 2015г., что является подъемной для госбюджета суммой.

Задорнов рассказал, что в ноябре ВТБ 24 выдал 14 тыс. ипотечных кредитов, а в декабре – 23 тыс. После повышения ключевой ставки стоимость ипотеки в банки выросла более чем на 3 п.п. – до 14,95-15,95%. Это не остановило заемщиков. Напротив, спрос на жилищные кредиты повысился, и часть потенциального спроса 2015г. реализовалась во второй половине декабря. Впрочем, только за первые 5 рабочих дней января банк выдал жилищных кредитов на сумму в 5 млрд рублей.  

На прошлой неделе ВТБ 24 в очередной раз повысил ипотечную ставку на 1 п.п. Так как стоимость ипотеки в ВТБ 24 все равно ниже ключевой ставки, то банк кредитует себе в убыток. Поэтому банкир откровенно заявил, что при отсутствии поддержки со стороны государства организация сократит объемы выдачи. Задорнов отметил, что, с одной стороны, поднимать ипотечные ставки еще выше нецелесообразно, так как потенциальные заемщики просто не будут оформлять кредит. С другой стороны, более низкие ставки означают убытки для банка. ВТБ 24 намерен и дальше работать по таким ставкам, но в ограниченном объеме.

Ранее сегодня Задорнов отмечал, что в текущем году произойдет сокращение кредитования и портфелей в целом на 10-12% по всей банковской системе. Причинами тому станут сокращение спроса на кредиты и более жесткая политика рисков в большинстве банков. ВТБ 24 сократит портфель на 3-4% в 2015г. Расти будет лишь сегмент кредитных карт, а портфель автокредитов останется практически на прежнем уровне.

Одновременно банкир ожидает роста депозитов физлиц на 15%. Цель ВТБ 24 – привлечь на 16% больше вкладов населения, чем в начале года.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей