S&P понизило рейтинг СБ Банка

Фото: © Depositphotos.com/Gajus-Images

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочные кредитные рейтинги СБ Банка с «B-» до «CCC» в иностранной валюте и с «ruBBB» до «ruB-» в национальной валюте. Информация об этом поступила из официального сообщения агентства. В нем также отмечается, что по этой кредитной организации может быть проведен пересмотр рейтингов в ближайшее время; на данный момент по ним сохраняется негативный прогноз. Краткосрочные рейтинги организации находятся на еще более низком уровне: «С».

Аналитики S&P отмечают, что на данный момент банку не хватает ликвидности для исполнения всех обязательств. Это произошло из-за значительного оттока клиентов, который в последнее время усилился обесцениванием национальной валюты и замедлением экономического роста в России. В связи с этим также могло снизиться доверие контрагентов к СБ Банку.

Эксперты отмечают, что нестабильность на рынке может сохраниться и в 2015г., а состояние кредитной организации уже очень шаткое. Профиль фондирования банка существенно ухудшился, а ценные бумаги, заложенные для привлечения средств, увеличились до 80% по данным на 1 декабря прошлого года. Это крайне высокий показатель, который означает, что если внешний фон ухудшиться, то компания просто перестанет исполнять свои обязательства.

В агентстве сообщили, что сейчас наблюдается высокая вероятность вмешательства регулятора для предотвращения нехватки ликвидности и поддержания устойчивости банка. Если руководство не предпримет действий для решения сложившихся проблем, то этим займется регулятор.

На данный момент недостаточная ликвидность не значительно сказывается не работе банка, однако в банкоматах установлены лимиты по выдаче наличных, кроме того при получении вкладов также действуют ограничения. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей