ЕЦБ займется стимулированием экономики

Фото: © Depositphotos.com/nikitos1977

Совет директоров Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявил о запуске программы количественного смягчения. Она вступит в силу в марте. Эти меры регулятор принял в связи с необходимостью оказания помощи экономике Европы. Информация об этом поступила от главы ведомства Марио Драги во время пресс-конференции в Брюсселе.

Длительность программы составит 18 месяцев, а всего на поддержку экономики будет потрачено чуть больше 1 трлн евро. Основным методом стимулирования в рамках программы количественного смягчения является выкуп долговых ценных бумаг у участников рынка.

Регулятор будет вкладывать средства в облигации как государственных, так и частных компаний. Ежемесячно на эти цели будет уходить 60 млрд евро. Драги отметил, что эти действия регулятор будет осуществлять до тех пор, пока совет директоров ЕЦБ не заметит устойчивый рост инфляции. На данный момент проблемы в экономике еврозоны проявляются в чрезвычайно низкой инфляции. В Центробанке отмечают, что необходимо достичь целевого значения роста цен, которое находится на уровне чуть ниже 2%.

Драги считает, что на данный момент решение регулятора оправдано. Перед ведомством стоит задача установления ценовой стабильности, при этом процентные ставки ЕЦБ дошли до минимального значения. Кроме того, пока риски, связанные с развитием экономики Еврозоны, еще присутствуют, однако за счет программы количественного смягчения, а также падения стоимости нефти, уже в ближайшее время они должны уменьшиться.

Более подробная информация о выкупе облигаций будет озвучена ЕЦБ в четверг вечером. Драги сообщил, что для этих целей будут задействованы взносы национальных центральных банков государств, входящих в состав еврозоны, в капитал ЕЦБ.








Читайте также

Больше новостей