Снижение рейтинга России не окажет влияния на ВТБ

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

На данный момент присутствует вероятность того, что зарубежные рейтинговые агентства, такие как S&P и Moody’s, могут понизить суверенный кредитный рейтинг России. Впрочем, глава группы ВТБ Андрей Костин считает, что даже такое негативное событие для российской экономики не окажет влияния на его компанию. Об этом он заявил во время экономического форума в Давосе.

Он сказал, что, безусловно, это событие неблагоприятное. Высокие рейтинги завоевывались очень длительное время, поэтому чтобы вернуться к прежним значениям, может также потребоваться очень много времени. Таким образом, уйдет несколько лет для того, чтобы вновь добиться доверия инвесторов. Костин подчеркнул, что текущие рейтинги не являются заслуженными, поскольку основные макроэкономические показатели РФ не настолько низкие, чтобы опускать оценку так сильно.

Что касается группы ВТБ, то на его деятельность такие изменения не повлияют. Топ-менеджер отметил, что сейчас компания не осуществляет заимствований, поэтому их цена не имеет значения. Безусловно, сейчас у ряда организаций могут возникнуть проблемы с привлечением капитала – иностранные инвесторы практически перестали вкладывать средства, и стоимость кредитов существенно выросла, однако для ВТБ эти факторы не актуальны. Привлечения средств холдинг осуществляет на локальном рынке, где стоимость средств определяется исключительно ставками ЦБ. Кроме того, по старым облигациям не предусмотрено досрочное погашение в случае снижения рейтинга РФ, поэтому его изменение не ударит по капиталу ВТБ.

Ожидается, что рейтинговые агентства пересмотрят рейтинг РФ до конца текущего месяца. На данный момент он находится на грани «инвестиционного» уровня. Любое понижение приведет к тому, что российские активы будут считаться «мусорными», то есть непривлекательными для долгосрочных вложений.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей