Выбора нет: отказ от работы с НСПК грозит банкам штрафами

Фото: © Depositphotos.com/bashta

РБК сообщает, что НСПК (Национальная система платежных карт) предусмотрела штрафы для банков, отказавшихся от ее услуг. Об этом кредитные организации узнали из полученных ими в январе Правил оказания операционных услуг и платежного клиринга операциям с картами.

Документ детально описывает порядок работы банков с НСПК по операциям с картами МПС (международных платежных систем). Сейчас основная часть расчетов происходит через ВТБ и Сбербанк, но с 1 апреля банки должны проводить внутристрановые карточные транзакции через НСПК.

Если в течение 7 дней банк не начнет это делать и воспользуется другим расчетным центром, то ему грозит штраф в размере 1 млн рублей. Если же за это время нарушение не будет устранено, и банк продолжит пользоваться услугами другого центра, то ему придется каждый месяц платить по 500 тыс. рублей.

Дмитрий Вишняков, независимый эксперт платежного рынка, считает, что штрафы за желание применять более совершенные технические разработки других процессинговых центров ограничат конкуренцию на платежном рынке. Эксперт уточняет, что, несмотря на особое положение НСПК, закон допускает наличие альтернативных способов проведения внутрироссийских операций. В частности, банки могут устанавливать межхостовые соединения между собой, а МПС – строить собственные операционные центры. Кроме того, существуют сетевые процессоры, такие как ОРС (Объединенная расчетная система).

Топ-менеджер одного крупного банка полагает, что у кредитных организаций не останется выбора. Судя по всему, в НСПК понимают, что банки будут тянуть время, не желая подключаться к новой системе, и штрафы помогут дисциплинировать их.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей