Россия не столкнется с дефолтом

Фото: © Depositphotos.com/Ruslan117

Во время экономического форума в Давосе вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшие полтора года дефолт не грозит России. Впрочем, все-таки необходимо сократить расходы бюджета и в то же время реализовать некоторые стабилизационные программы. Правительство несколько изменит приоритеты и вместо развития инвестпроектов и выплат в рамках неэффективных субсидий сохранит социальные выплаты, а также будет бороться с инфляцией.

Дворкович заявил, что стоимость нефти останется на низком уровне еще некоторое время. Правда никто точно не знает, сколько она будет стоить в течение года, однако вице-премьер считает, что котировки вряд ли выйдут из диапазона 40-60 долларов за баррель. Он сообщил, что правительство уже начало уменьшать неэффективные издержки и продолжит заниматься этим в дальнейшем. Кроме того, бюджет можно сбалансировать вне зависимости от цены на нефть.

Позже Дворкович добавил, что в 2015г. расходы федерального бюджета будут сокращены на 10-15%. Он уверен, что не произойдет никаких дефолтов, также правительство постарается сделать все возможное, чтобы избежать массовых протестов. На данный момент важно, прежде всего, обеспечить социальную стабильность, и для этого есть достаточно инструментов.

В правительстве решили не сокращать социальные субсидии, кроме того оно не допустит роста цен. Таким образом, качество жизни граждан будет лучше, чем 5-10 лет назад.

Вице-премьер отметил, что на данный момент макроэкономические показатели не такие уж и плохие. Уровень безработицы составляет 5%, а государственный долг находится на очень низкой отметке по сравнению с другими странами – чуть больше 10%. Несмотря на это Дворкович признает, что этот год может оказаться трудным, однако в 2016г. экономика снова начнет расти. 








Читайте также

Больше новостей