Евро сильно подешевеет

Фото: © Depositphotos.com/SergeyP

Европейский Центробанк (ЕЦБ) запускает программу количественного смягчения. Это означает, что регулятор запустит печатный станок на полную мощность, как это было в США во время кризиса 2008г. Вышеуказанные меры могут нанести серьезный удар по единой европейской валюте, однако это может позитивно сказаться на российском фондовом рынке и усилить рост экономики периферийных стран Евросоюза. Таким мнением поделились эксперты издания «РГ».

Не исключено, что после запуска программы стимулирования экономики, пара доллар/евро сравняется (при текущем значении в 1,15). Аналитики отмечают, что валюту еврозоны ждет девальвация, и недавние события в Швейцарии являются наглядным подтверждением.

Напомним, что неделю назад Национальный банк Швейцарии перестал ограничивать рост национальной валюты на уровне 1,2 франка за евро. После таких новостей франк нанес серьезный удар по евро, подорожав на 30%. Вероятно, в финансовых ведомствах этого государства появилась информация о планируемых мероприятиях ЕЦБ.

Затем эксперты стали прогнозировать, что в 2016г. стоимость евро сравняется с долларом, а в 2017г. европейская валюта может опуститься еще сильнее. На этом фоне даже рубль может выглядеть более привлекательным. Кроме того, выход из программы стимулирования всегда является болезненным этапом и влечет за собой панический настрой инвесторов.

Впрочем, российская национальная валюта будет находиться по-прежнему под давлением в ближайшее время. Даже если капитал из Европы начнет перетекать в Россию, зависимость от нефти все равно останется актуальной. При краткосрочном ее падении до 20 долларов и действии санкций, доллар может взлететь до отметки в 90 рублей, а евро будет стоить порядка 100 рублей.








Читайте также

Больше новостей