Страховщики производят прямое возмещение ущерба

Фото: © Depositphotos.com/lightpoet

Вчера был произведен первый расчет между Российским союзом страховщиков (РСА) и страховыми компаниями, которые выплатили клиентам прямое возмещение ущерба. Прежде всего, это означает то, что система подобных компенсаций работает в нормальном режиме, поэтому автомобилисты могут обращаться в компанию за выплатой.

Следует отметить, что прямое возмещение ущерба существует уже длительное время. Это означает, что при аварии собственник транспортного средства может напрямую обратиться в свою компанию, в которой у него застрахован автомобиль, вместо того, чтобы пытаться получить выплату от страховщика виновника ДТП. Однако при использовании такого способа получения средств следует учитывать некоторые ограничения. Например, это возможно только в том случае, если во время аварии пострадали лишь две машины, а также не был нанесен ущерб здоровью людей. Кроме того, у обоих владельцев должны быть полиса ОСАГО.

До принятия поправок в закон об обязательном автостраховании существовал один очень важный момент: страховщик виновника происшествия мог лишиться лицензии или прекратить свою деятельность по другим причинам. Из-за этого получить прямую компенсацию становилось невозможно, кроме того, процесс выплаты затягивался на длительное время.

Однако поправки от 16 января 2015г. устанавливают, что клиент имеет право на прямое возмещение убытков в своей страховой компании даже в том случае, если компания-ответчик прекратила свое существование. Страховщик возместит ущерб пострадавшему автомобилисту из собственных средств, а затем будет самостоятельно разбираться со страховой компанией виновника. Если она уже является банкротом, то тогда РСА компенсирует выплаченные клиенту средства.








Читайте также

Больше новостей