Доллары снова вторглись в российскую экономику

Фото: © Depositphotos.com/IrynaTiumentsev

РБК daily пишет о том, что падение доверия к рублю спровоцировало долларизацию отечественной экономики. Бизнес снова использует в договорах у.е., а население конвертирует сбережения в валюту.

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС, рассказывает, что уже проявились признаки долларизации. Первый признак – перевод рублевых сбережений в валютные. Второй – переход на цены в условных единицах или на расчеты в долларах. Устанавливать цены в у.е. или фиксировать курс в договорах торговцы и строители начали в конце 2014г.

По данным ЦБ, с января по октябрь 2014г. объем валютных вкладов в рублевом выражении увеличился с 8,8 до 12,4 трлн рублей или на 40%. Доля валютных вкладов, которая несколько лет не превышала 20%, достигла самого высокого показателя с 2008-2009гг. – 31,5%. Но статистика Банка России не учитывает девальвацию, потому что валютные сбережения пересчитываются в рублевые ежемесячно по актуальному курсу. При росте курса валюты объем валютных вкладов в рублевом выражении растет автоматически. Для получения реальной оценки эксперты РБК исключили из расчетов обесценение рубля, и оказалось, что в долларовом выражении депозиты выросли с января по сентябрь на 9% (до 175,2 млрд долларов).

Основной прирост произошел за счет корпоративного сектора, чьи валютные сбережения выросли до 83,9 млрд долларов или на 19,9%. Валютные вклады физлиц в долларовом выражении увеличились всего на 1,6% (до 91,3 млрд долларов), оставшись на уровне 2013г. Опросы ВЦИОМ подтверждают, что лишь 7% россиян хранят деньги в валюте. 77% граждан не намерены совершать каких-либо действий в случае дальнейшего падения рубля.

Александр Данилов, директор Fitch Ratings по финансовым организациям, все же считает, что даже в долларовом выражении валютные депозиты показали существенный рост. По мнению Данилова, долларизация проявилась именно в покупке гражданами наличной валюты. По данным ЦБ, в 2014г. россияне скупили 33,8 млрд долларов, но до банков эти деньги не дошли, так как люди просто покупали наличность в валюте, а не конвертировали сбережения. Косвенным тому подтверждением является отсутствие роста рублевых сбережений. Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система», солидарен: в конце 2014г. люди снимали деньги с любых депозитов и держали их в ячейках, так как были опасения не только насчет дальнейшего ослабевания рубля, но и краха банковской системы, как в 1998г.

Экономисты ожидают, что в текущем году долларизация продолжится и в среднесрочной перспективе достигнет 50%, если цены на нефть останутся в пределах 40 долларов за баррель. Надоршин отмечает, что тенденция не изменится даже в случае стабилизации национальной валюты. Падение ВВП и жесткая денежно-кредитная политика приведут к сжатию рублевой ликвидности и росту доли валютных сбережений.

Контрагенты начнут все чаще использовать валюту для расчетов, так как доверие к рублю снизилось, и бизнес предпочитает более предсказуемую валюту. Строительные компании и девелоперы уже начали фиксировать курс в контрактах. Александр Жарков, вице-президент «Опоры России», рассказал, что резкие колебания на валютном рынке вынуждают крупных оптовиков с невысокой маржей прописывать цены в контрактах в у.е., а ритейлеры подумывают о возможности выставления в у.е. цен на медицинское оборудование, бытовую технику и одежду. Александр Лукашенко, президент Белоруссии, потребовал установить цены на импортируемую Россией белорусскую продукцию в твердой валюте, и цены были зафиксированы в долларах.

Тихомиров отметил, что дальнейшее развитие долларизации зависит от ожиданий бизнеса. Чем выше будут инфляционные и девальвационные ожидания, тем чаще будут использоваться у.е., как в 1990-е. Если цена на нефть перестанет слабеть, а ЦБ справится с инфляцией, то масштабной долларизации можно будет избежать.








Читайте также

Больше новостей