Российские компании могут начать обратный выкуп

Фото: © Depositphotos.com/hin255

Если суверенный кредитный рейтинг России будет понижен до «мусорного», то крупные российские компании начнут процедуру обратного выкупа собственных облигаций (buy back). Таким мнение поделился с журналистами первый зампред ВТБ Юрий Соловьев во время Всемирного экономического форума в Давосе.

Зарубежные инвестиционные фонды в своей работе придерживаются большого количества внутренних правил. В частности, они должны следовать инвестиционным индексам. Если рейтинг России будет понижен до «мусорного уровня», то государство автоматически лишится позиции в индексе. Из-за этого фондам нужно будет либо сокращать количество активов в России, либо вовсе от них избавляться. Сейчас больше всего средств вложено в долговые обязательства крупных российских компаний, поэтому от понижения рейтингов в первую очередь страдают именно они. Впрочем, Соловьев подчеркнул, что уже сейчас некоторые фонды начали избавляться от активов в России, и это отражается на котировках на фондовом рынке.

Первый зампред ВТБ уверен, что скоро может наступить определенная волна продаж. По его мнению, она пройдет достаточно быстро, поскольку инвестиционным фондам необходимо приводить свой портфель в порядок в короткие сроки – в течение 1 квартала.

Соловьев также отметил, что если российская экономика сможет стабилизироваться, то для многих компаний процедура выкупа собственного долга будет очень привлекательной, поэтому в текущем году можно будет наблюдать целый ряд российских buy back. По его мнению, это будет верным решением, ведь сейчас многие участники рынка недооценивают возможности российского бизнеса по обслуживанию долгов.

На данный момент международные рейтинговые агентства оценили кредитоспособность России на нижней ступени инвестиционной категории. Понижение еще на 1 ступень переведет эти показатели в спекулятивную категорию, которая означает, что долгосрочные вложения в российские активы крайне рискованны.








Читайте также

Больше новостей