В Goldman Sachs констатируют начало мировой валютной войны

Фото: © Depositphotos.com/lightkeeper

Во время Всемирного экономического форума в Давосе глава банка Goldman Sachs Гэри Кон заявил, что страны во всем мире начали валютную войну с целью усиления роста собственной экономики. Он считает, что за счет девальвации валюты, соперничающие стороны пытаются стимулировать рост экспорта и туризма.

Например, в последнее время в эту цепочку включилась Япония, валюта которой стремительно теряет в цене. Вместе с этим дешевеет евро. В США пока не предпринимают никаких действий и лишь наблюдают за происходящим, и только в Швейцарии резко подорожал франк. Он отметил, что это лишь одна валюта, которая подорожала за последнее время, а остальные девальвируются.

В 2012г. глава министерства финансов Бразилии Гидо Мантега опасался того, что предпринимаемые меры США по стимулированию экономики приведут к началу валютной войны. Речь идет о программе «количественного смягчения», именно благодаря ей правительству других стран теперь приходится придерживаться аналогичной монетарной политики.

Мантега сообщил, что после того, как США начал использовать эту тактику, правительство Японии также стало осуществлять монетарное стимулирование. Из-за этого иена начала дешеветь. Затем к подобной «гонке» подключились и другие государства, которым пришлось играть по уже установленным правилам, чтобы сохранять свои позиции на мировых рынках.

В позапрошлом году министры финансов стран G7 затрагивали эту тему. Они сообщили, что не следует придерживаться политики стимулирования: валютные войны между государствами неприемлемы. Главы экономических ведомств заявили, что валютные курсы должны определяться исключительно путем рыночного равновесия, и в странах большой семерки кредитно-денежная политика будет использоваться только для решения внутренних задач.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей