Купить страховку от потери работы станет сложнее

Фото: © Depositphotos.com/papa42

Как пишет портал Банки.ру, в 2015г. прогнозируется рост безработицы до 8% трудоспособного населения. Востребованность страхования от потери работы уже выросла в 2-3 раза. Но страховщики ужесточают условия приобретения полисов, а то и вовсе приостанавливают их продажу.  

По словам кадровиков, в «группе риска» находятся банковские сотрудники, продавцы-консультанты, маркетологи, журналисты и пиарщики. Но если раньше полисы страхования от потери работы активно продавались, то теперь страховщики пересматривают условия. Участники рынка полагают, что необдуманные тарифы при таких объемах продаж могут не покрыть заявленные убытки.

Вячеслав Михайлов, директор по кредитному и рисковому страхованию «АльфаСтрахования», отмечает рост числа заявленных убытков в 1,5 раза в 2014г., по сравнению с 2013г. В этом году клиенты стали обращаться за страховкой в 4 раза чаще, чем в прошлом. Жанна Гончарова, вице-президент страховой компании «МетЛайф», отмечает пятикратный рост количества заявленных убытков по сравнению с 2013г. Она рассказала, что чаще всего под увольнения попадают сотрудники госучреждений и организаций сегмента малого бизнеса. При этом компания не готова страховать представителей отдельных профессий, например, индивидуальных предпринимателей, адвокатов, военнослужащих.

Артем Искра, директор центра андеррайтинга розничного страхования СК «Альянс», рассказывает, что большинство участников рынка реализуют этот страховой продукт через банки. Немногие компании открыто продают такие полисы. Некоторые организации из числа лидеров сегмента и вовсе приостановили продажи после новогодних праздников. «АльфаСтрахование» тоже рассматривает возможность сворачивания этого вида деятельности. Михайлов прогнозирует, что если компания все же продолжит работу в этом направлении, то столкнется с дальнейшим увеличением спроса как минимум на 100%.   

Решение коллег, приостановивших этот бизнес, Михайлов объясняет прогнозами значительного увеличения убыточности, так как перспективы развития макроэкономической ситуации неясны. Гончарова считает, что приостановка продаж связана с непродуманными тарифами. Михайлов ожидает, что в 2015г. страховщики либо ужесточат условия программ, либо приостановят эти проекты, в зависимости от того, с каким сегментом работает конкретная страховая компания. Например, малый и средний бизнес, а также бюджетная сфера подвержены наибольшему риску.

Страховая компания «Альянс» оценивает увеличение количества заявленных убытков в 2015г. на 20-30%. Артем Искра отмечает, что если сейчас полис стоит примерно 1-2% от страховой суммы (которая, в свою очередь, зависит от уровня официальной зарплаты), то после оценки влияния экономических изменений на убыточность по результатам первого квартала тарифы, скорее всего, изменятся.

Наталья Данзурун, директор по страховым рейтингам «Эксперт РА», объясняет, что сектор страхования от потери работы идет по тому же пути, что и кредитование, так как такие полисы обычно продаются при посредничестве банков. В 2015г. прогнозируется замедление темпов прироста потребительского кредитования, поэтому ожидается, что рынок страхования от потери работы не превысит 11,5-12 млрд рублей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей