Глава ВТБ 24: в 2015г. банков станет меньше

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

РИА Новости сообщает, что Михаил Задорнов, глава ВТБ 24, прогнозирует сокращение количества банков, причем это коснется не только мелких и средних организаций, но и крупных игроков. Об этом банкир сообщил сегодня в ходе пресс-брифинга.

Задорнов напомнил, что с начала этого года действует новое требование регулятора по объему капитала банков: минимальный порог составляет 300 млн рублей. По мнению главы ВТБ 24, несколько десятков банков не в силах выполнить это условие. Одна лишь эта причина уже сократит количество выданных банковских лицензий.

Кроме того, ключевым вопросом нынешнего года, по словам Задорнова, является обеспечение безубыточности деятельности, но добиться выполнения такой цели будет сложно. При этом банкир отметил, что у ВТБ 24 хватит запаса прочности: норматив достаточности капитала, рассчитанный с учетом новых требований ЦБ (включены валютные активы на 1 октября 2014г.), составляет 11,7%.

Глава банка объяснил, что ВТБ 24 ранее всегда работал с достаточностью капитала на уровне 10,5%, и столь высокого показателя никогда не было. Это говорит о том, что у банка «колоссальный запас прочности», поэтому госбанк не намерен увеличивать портфель. Напротив, запланировано некоторое его сокращение. Задорнов объясняет, что прибыль прошлого года обеспечила достаточный запас прочности, и даже если новый финансовый результат приблизится к нулю, это будет не столь критично.

Но Задорнов уверен, что не каждый банк обладает подобной устойчивостью, а кризис коснется всех отраслей, в том числе банковской системы. По его словам, «будет тяжело, слабейшие уйдут с рынка», что вполне естественно для рыночной экономики.

Банкам, для которых обновленный норматив оказался недостижимым, придется перерегистрироваться в небанковские кредитные организации. Михаил Сухов, зампред ЦБ, в ноябре прошлого года указывал, что на 1 октября новому требованию ЦБ по объему капитала не соответствовали 122 банка. В общей сложности им не хватило 7,8 млрд рублей.








Читайте также

Больше новостей