ЦБ решил кредитовать банки с сомнительными активами под залог золота

Фото: Depositphotos.com/Aleks49

В перечень банков, претендующих на получение кредита у Центробанка под залог золота, теперь будут входить игроки не только из первых двух квалификационных групп, но также и кредитные организации, активы которых оцениваются как сомнительные, то есть из третьей квалификационной группы. Решение о допуске таких банков к механизму кредитования под залог золота ЦБ был вынужден принять на фоне дефицита ликвидности в финансовом секторе, сообщают «Известия».

Напомним, что кредиты под залог золота регулятор начал выдавать банкам в посткризисный 2011 год, когда банки прокредитовались у Центробанка на 19 млн рублей. В следующем году сумма кредитов, выданных под залог золота, существенно возросла, достигнув отметки в 2,15 млрд рублей. В последующие два года в рамках этого механизма ЦБ кредитовал банки примерно на те же суммы. Столь скромные объемы заимствований под залог золота объясняются тем, что до нынешнего кризиса более востребованными были кредиты под залог ценных бумаг и нерыночных активов. В рамках этих механизмов Центробанк прокредитовал банки на триллионы рублей. Сейчас по РЕПО кредитные организации должны регулятору 2,4 трлн рублей. Задолженность по кредитам, выданным под нерыночные активы, составляет 4,4 трлн рублей.

До начала этого года возможность получить кредит у Центробанка была только у тех кредитных организаций, качество активов которых оценивается как «хорошие» и «без текущих трудностей». В третью квалификационную группу входят банки, у которых выявлены недостатки в деятельности. Причем, неустранение этих недостатков в течение года может спровоцировать ситуации, угрожающие стабильности банка.

В Центробанке поясняют, что доступ к ликвидности смогут получить большее число банков при минимальных рисках для Банка России. Угрозы в допуске банков с сомнительными активами к кредитованию под залог драгметалла в ЦБ не видят, поскольку золото является надежным залогом. К тому же, банкам, принадлежащим к третьей квалификационной группе, кредиты предоставляются на срок не более 1 дня.

По мнению управляющего партнера аудиторской компании 2К Тамары Касьяновой, расширяя перечень кредитных организаций, допущенных к заимствованиям под залог золота, Центробанк пытается помочь банкам, активы которых оцениваются как сомнительные, чтобы не допустить их переход в четвертую квалификационную группу, где собраны банки, находящиеся в шаге от отзыва лицензии. Впрочем, многие эксперты уверены, что широко использовать новую возможность пополнения ликвидности банки не смогут, так как рефинансирование под залог золота доступно далеко не всем кредитным организациям.








Читайте также

Больше новостей