Пенсионная дискриминация: женщинам заплатят меньше, чем мужчинам

Фото: © Depositphotos.com/alexraths

«Известия» сообщают, что Минтруд подготовил проект постановления правительства, описывающий правила определения периода выплаты накопительной части пенсии. От этого срока зависят размеры ежемесячных перечислений. Новая методика, применять которую планируется с 2016г., уменьшает размер накопительной части у женщин на 20%, по сравнению с мужчинами.

Период выплаты накопительного элемента – это число месяцев, в течение которых гражданин получает накопительные выплаты с момента выхода на пенсию. Объем накоплений делится на число месяцев, а потому чем этот период длиннее, тем меньше размер регулярных выплат. Ранее методика расчета не учитывала возраст выхода на пенсию: 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин. По данным Росстата, в 2013г. продолжительность жизни после 60 лет в среднем составляла 18,95 лет (227 месяцев), а после 55 – 22,5 лет (270 месяцев).

Сейчас установлен одинаковый для всех период выплат – 228 месяцев (19 лет). Проект постановления предусматривает применение разных периодов к женщинам (270 месяцев) и мужчинам (227 месяцев). Разный период выплат принесет 20%-ую разницу в суммах ежемесячных отчислений.

Согласно пояснительной записке, такой подход сократит бюджетные средства для выплат тем, кто прожил дольше средних прогнозных значений, так как накопления этих граждан будут уже полностью им выплачены, после чего долгожители смогут рассчитывать только на страховую часть. Экономия бюджета составит 5,3 млрд рублей к 2040г. и 124,7 млрд рублей к 2050г.

Участник рабочей группы Минтруда, занимавшейся проработкой методики, убежден в правильности курса. По его мнению, так государство организует финансовую возможность пожизненных выплат. Женщины находятся на пенсии как минимум на 5 лет дольше. К тому же, продолжительность их жизни тоже в среднем на 5 лет дольше, чем мужчин. Не случайно одна и та же программа добровольного пенсионного страхования женщинам обходится дороже, чем мужчинам.

Сергей Смирнов из ВШЭ отметил, что введение одинакового периода выплат было ошибкой с экономической точки зрения. По предположению эксперта, такой подход был социально обусловлен тем, что в среднем доходы женщин ниже, чем у мужчин.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей