Украина хочет установить контроль над иностранными банками

Фото: © Depositphotos.com/Igor11105

Украина хочет получить право назначать временную администрацию в кредитные организации, капитал которых принадлежит «странам-агрессорам» в том случае, если в государстве будет объявлено о введении военного положения. Такая информация содержится в законопроекте «О финансовой системе Украины в особый период», о котором узнало в пятницу украинское интернет-издание Finbalance.

От Finbalance поступила информация о том, что законопроект, разработанный Кабмином страны, будет рассматриваться в специальном правительственном комитете 23 января. На его рассмотрении будет также присутствовать премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Документ предусматривает предоставление правительству права использовать средства жителей или организаций, хранящиеся на счетах в банках, для того, чтобы удовлетворить потребности страны в финансировании в случае введения военного положения. Дело в том, что на данный момент в бюджете наблюдается нехватка средств, если ситуация ухудшится и потребуются дополнительные расходы, то правительство не сможет найти необходимое количество денег.

Кроме того, законопроект предусматривает введение дополнительных мер и ограничений. В частности, речь идет об ограничениях по выплате процентов, а также о возвращении средств с депозитов физлиц во время действия особого периода. Помимо этого, может быть установлен запрет по переводу денег за пределы государства. В правительстве отмечают, что в случае необходимости может быть приостановлена работа электронных платежных систем, а в кредитных организациях «стран-агрессоров», работающих на территории Украины, будет назначена временная администрация. В список таких банков будут внесены, прежде всего, российские финансовые учреждения. Украинские власти неоднократно обвиняли РФ в военной агрессии на востоке страны.








Читайте также

Больше новостей