Кабмин должен подготовиться к проблемам в экономике

Фото: © Depositphotos.com/alphaspirit

Правительство России должно быть готово к самому неблагоприятному сценарию развития экономической ситуации. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телеканалу «Россия 1». Впрочем, он надеется, что эти прогнозы не сбудутся.

За прошедшую неделю целый ряд финансовых институтов, среди которых можно отметить МВФ и ЕБРР, понизили прогноз по развитию российской экономики в течение ближайших 2-х лет. В МВФ ожидают, что экономический спад в текущем году составит 3%, а в следующем – 1%. У ЕБРР более пессимистичные ожидания: в 2015г. ВВП России сократится на 5%. Официальный прогноз Минэкономразвития оказался очень оптимистичным: в ведомстве ожидают, что экономический спад составит 0,8%, а среднегодовая цена нефти будет находиться на отметке в 80 долларов за баррель. Впрочем, в правительстве уже неоднократно подчеркивали тот факт, что ВВП может снизиться на большее значение, чем указано в прогнозе от МЭР, и среднегодовая стоимость нефти будет ниже заявленных отметок. На данный момент нефтяные котировки находятся возле уровня в 45 долларов за баррель.

Шувалов отметил, что сейчас что-то спрогнозировать очень сложно, именно поэтому ожидания различных экспертов или финансовых институтов так сильно отличаются. Тем не менее, правительство должно действовать ответственно, а значит – подготовиться к самому неблагоприятному развитию событий. Также вице-премьер сообщил, что сейчас завершается разработка антикризисных мер, поэтому уже в середине следующей недели этот документ будет окончательно готов. Он заявил, что на данный момент в правительстве ведется активная работа, и все чиновники стараются добиться успеха. Даже с учетом значительного внешнего давления Россия хочет выиграть гонку и доказать, что в ближайшее время экономика не будет так сильно зависеть от цен на нефть и газ. 








Читайте также

Больше новостей